Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Самая глубокая в мире сухопутная впадина скрывается подо льдами Антарктиды

02.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3584

Если бы вы спросили, какая самая глубокая впадина на Земле, многие ответили бы, что это Марианская впадина. Они были бы правы – на глубине около 11 000 метров Марианская впадина затмевает любую другую океаническую впадину. Но если бы вы спросили: «Какая самая глубокая континентальная впадина в мире?», мало кто смог бы ответить.

Самая глубокая в мире сухопутная впадина скрывается подо льдами АнтарктидыФото из открытых источников / Контуры суши и ледяные потоки под ледяным покровом Антарктиды, выявленные в рамках проекта BedMachine mapping / Калифорнийский университет

Недавно открытый каньон под ледником Денман, скрывающийся под толщей льда в Антарктиде, уходит на 3,5 километра ниже уровня моря, что делает его самой глубокой сухопутной впадиной в мире.

Самая глубокая в мире сухопутная впадина

Глубину впадины определили в 2019 году в рамках исследования, проведенного международной группой гляциологов, которые намеревались нанести на карту контуры антарктической континентальной суши.

Чтобы заглянуть под ледяные щиты Антарктиды команда ученых использовала данные о толщине льда из 19 различных исследовательских институтов в сочетании с массивами радиолокационных данных. Подобная методика использовалась для изучения Гренландии.

Как сообщается в журнале Nature Geoscience, в результате исследования получился самый точный портрет контуров Антарктиды, получивший название BedMachine.

Ученые также смогли получить ряд ранее неизвестных топологических данных о том, что лежит подо льдом Антарктиды.

«Старые карты предполагали более мелкий каньон, но это было невозможно. Чего-то не хватало», - сказал ведущий автор исследования, профессор Матье Морлигем из Калифорнийского университета в Ирвине.

Составление карты каньона помогает геологам понять, как ледяные щиты могут реагировать на изменение климата и какие участки льда могут быть уязвимыми.

Несмотря на то, что сухопутная впадина глубокая, она не считается самой глубоким местом на Земле. Таковым местом является искусственная Кольская скважина в России глубиной 12 262 метра, а затем следует Марианская впадина, глубина которой 11 километров.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное