Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Африка раскалывается на две части, что приведет к образованию нового океана

07.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1891

Африка медленно, но верно раскалывается на две части. Это чрезвычайно длительный процесс, который займет миллионы лет, но в конечном итоге часть Восточной Африки отделится от остальной части континента, что, вероятно, приведет к возникновению нового океана между двумя массивами суши.

Африка раскалывается на две части, что приведет к образованию нового океанаФото из открытых источников

Колоссальный распад связан с Восточноафриканской рифтовой системой (EARS), одним из крупнейших разломов в мире, который тянется вниз на тысячи километров через несколько стран Африки, включая Эфиопию, Кению, Демократическую Республику Конго, Уганду, Руанду, Бурунди, Замбию, Танзанию, Малави,и Мозамбик.

Согласно исследованию 2004 года, эта рифтовая система означает, что африканская плита раскалывается на две плиты – меньшую сомалийскую плиту и большую Нубийскую плиту, – которые отдаляются друг от друга со сверхмалой черепашьей скоростью в миллиметры в год.

Фото из открытых источников  / Карта Восточной Африки, на которой показаны некоторые из исторически активных вулканов (красные треугольники), а также две части Африканской плиты (Нубийская и Сомалийская), раскалывающиеся вдоль Восточноафриканской рифтовой зоны / Геологическая служба США

Еще в 2018 году новость о появлении трещины в Кении стала набирать популярность, и многие утверждали, что это свидетельство того, что Африка раскалывается надвое буквально на наших глазах. Однако было бы немного ошибочно считать ее как явное свидетельство великого раскола Африки.

В то время, это, вероятно, было просто сильно локализованным проявлением регулярной рифтогенной активности долины. Трещина в Кении была лишь косвенным намеком на то, что происходит на континенте.

Однако еще через 5-10 миллионов лет изменения могут привести к тому, что мир будет выглядеть совершенно по-другому. Примерно в это время мы, вероятно, увидим новую океаническую форму между Сомалийской и Нубийской плитами. Великий африканский континент потеряет свое восточное плечо, и огромное море отрежет Восточную Африку.

Каким бы странным это ни казалось, стоит помнить, что поверхность Земли находится в непрерывном процессе изменений. Это происходит настолько медленно, что весь накопленный опыт человеческой цивилизацией не может этого объяснить.

Внешний вид мира относительно новый. Суша и море, которые мы видим сегодня – Евразия, Америка, Африка, Антарктида и Океания – являются продуктом огромных тектонических плит, которые складываются вместе, как пазл. Однако в масштабе миллионов лет эти кусочки головоломки медленно перемещаются.

Только подумайте о расколе, который произошел на Земле около 138 миллионов лет назад, когда разделились Южная Америка и Африка. Если вы посмотрите на западное побережье Африки и восточное побережье Южной Америки, вы заметите, что они складываются вместе, как две части головоломки, прекрасно подчеркивая, как эти континенты когда-то были объединены в один.

 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Африка
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное