Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Странного Сфинкса откопали археологи в Египте

07.03.2023 Разместил: Редакция 2316

На юге Египта археологи обнаружили миниатюрную статуэтку сфинкса с улыбающимся лицом.

Странного Сфинкса откопали археологи в ЕгиптеФото из открытых источников

Артефакт обнаружили недалеко от храма Хатхор в гробнице с двумя уровнями и, как полагают исследователи, изображает римского императора Клавдия. Необычное улыбающееся выражение на лице сфинкса обычно не встречается в древнеегипетском искусстве, что добавляет интриги и тайны к данной находке.

Кроме того, исследователи также нашли римскую стелу (каменную плиту), написанную демотическими и иероглифическими письменами рядом со сфинксом.

Согласно пресс-релизу Министерства туризма и древностей Египта, после полной расшифровки стела может раскрыть личность правителя. Они также обнаружили двухслойную платформу и глинобитный бассейн византийской эпохи. Археологи считают, что это император Клавдий, так как он распространил правление Рима на Северную Африку между 41 и 54 годами нашей эры, что совпадает с датировкой этих находок.

Храм Хатхор, который находится в храмовом комплексе Дендера в провинции Кена, расположенном примерно в 450 километрах к югу от Каира, является одним из наиболее хорошо сохранившихся древних памятников Египта. Улыбающийся сфинкс и артефакты были обнаружены в стенах этого комплекса.

Фото из открытых источников

Храм Хатхор был построен во времена династии Птолемеев, которая правила Египтом с 305 по 30 год до нашей эры. Это было важное место паломничества в Древнем Египте, и многие посетители приходили в храм, чтобы получить благословение богини и совершить ритуалы. Хатхор была божеством, которому поклонялись как богине любви, красоты, плодородия, музыки и танца. Она также ассоциировалась с материнством, деторождением и небом.

В храме находится Дендерский зодиак, небесная карта, которая с 1922 года выставляется в парижском Лувре. Дендерский зодиак является одним из самых ранних известных изображений созвездий и считается важным документом в истории астрономии. На ней изображены двенадцать знаков зодиака, а также другие астрономические объекты, такие как планеты, Млечный путь и созвездия Ориона и Сириуса.

Обнаружение статуи сфинкса возле храма Хатхор является еще одной важной находкой для египетских археологов. Благодаря продолжающимся раскопкам в различных частях страны постепенно раскрывается богатая история Египта. Подобные археологические находки имеют не только научное значение, но и экономическое значение для жизненно важной туристической отрасли страны.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное