Close
05 октября 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

И-Цзин: секретный компьютер древних богов

06.03.2022 Разместил: Редакция 4839

Система написания китайской «Книги перемен» или «Классики перемен» («И-Цзин»), уходящая корнями в глубочайшую древность, при тщательном анализе раскрывает в своей основе двоичную систему счисления и позиционный принцип написания чисел.

И-Цзин: секретный компьютер древних боговФото из открытых источников

И-Цзин предшествует двоичному коду на целых 5000 лет и дает нам повод усомниться в нашей вере в цифровые технологии.

Кажется невероятным, что древние китайцы обладали такими математическими знаниями, которые наша современная цивилизация начала активно использовать только в двадцатом веке, вступив в эпоху вычислительных технологий, основанных именно на этих принципах. И еще более невероятным кажется сходство принципов, содержащихся в «Книге перемен», с последними достижениями современной физики.

Фото из открытых источников

С древних времен до наших дней И-Цзин оказал огромное влияние на всю жизнь китайского общества. Влияние идей «Книги перемен» можно найти во всех философских школах как древнего, так и современного Китая. В своем практическом применении он регулярно используется в каждой китайской семье, а в последнее время стал широко использоваться во всем мире.

Специфика использования И-Цзина заключается в том, что он не предсказывает будущее, а определяет подробное описание текущей ситуации и рекомендации, следуя которым можно прийти к оптимальному решению проблем и благоприятному развитию событий. Другими словами, «Книга перемен» утверждает, что ее методология может быть использована для определения свойств любой жизненной ситуации и тенденций ее развития.

Согласно теории И-Цзин, весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, возникающих в результате взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и уступчивости. Каждая из этих ситуаций символически выражается одним из 64 знаков (гексаграмм), состоящих из двух типов признаков.

Фото из открытых источников

Один тип - это целые горизонтальные линии, называемые ян. Другой-горизонтальный штрих, прерывающийся посередине, называемый «инь». Каждый значок (гексаграмма) имеет шесть таких функций, расположенных в различных комбинациях.

Каждая гексаграмма состоит из двух так называемых триграмм (значок из трех штрихов). Считается, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к продвижению и созиданию, а верхняя-к внешнему миру, к отступлению, к разрушению.

Все известные источники приписывают изобретение триграмм легендарному правителю древнего Китая Фу Си, который находился у власти, как принято считать, с 2852 по 2737 год до нашей эры (5000 лет назад). Фу Си изобразил эти символы в следующей последовательности.

В философии И-Цзин реальность не совсем реальна. Это больше похоже на сон или иллюзию. Эта мечта о реальности возникает из двоичных файлов Инь и Ян, поскольку они разыгрывают свои бесконечные комбинации. С точки зрения И-Цзина, неудивительно, что все в сновидении реальности может быть представлено как модель его двоичных составляющих, в строке 1 и 0, обработанной компьютером.

Работа Готфрида Вильгельма Лейбница повлияла на столетия технологических инноваций. Лейбниц, философ и математик, разработал двоичную систему счисления, которая используется до сих пор, но его подход к написанию в двоичном коде сделал прямые ссылки на гексаграммы и космологические идеи, найденные в И-Цзине.

Фото из открытых источников

Он считается одним из первых западных интеллектуалов, принявших идеи из традиционной китайской философии. Он писал о своем собственном увлечении руководством (И-Цзин) и отмечал, что гексаграммы текста соответствуют двоичным числам от 000000 до 111111, утверждая, что авторы были гораздо более продвинутыми в математике, чем считали современники Лейбница.

Лейбниц утверждал, что вся материя может быть представлена в двоичной последовательности как единицы и нули или, как это было выражено в древней литературе, Инь и Ян, которые он определил как термины, представляющие полярные абстрактные понятия.

Увидев двоичное представление в древних текстах, Лейбниц был вынужден продолжить свое собственное написание двоичных систем. Это, в свою очередь, стало языком современных вычислений, все еще используемым сегодня, таким образом связывая 5000-летний текст с формированием цифровой эпохи.

Женщина с удлиненным черепом правила в древнем Перу 3000 лет назад
Геологи обнаружили странную тектоническую реакцию на Земле в прошлом
Метки:
Китай