Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Система написания китайской «Книги перемен» или «Классики перемен» («И-Цзин»), уходящая корнями в глубочайшую древность, при тщательном анализе раскрывает в своей основе двоичную систему счисления и позиционный принцип написания чисел.
Фото из открытых источников
И-Цзин предшествует двоичному коду на целых 5000 лет и дает нам повод усомниться в нашей вере в цифровые технологии.
Кажется невероятным, что древние китайцы обладали такими математическими знаниями, которые наша современная цивилизация начала активно использовать только в двадцатом веке, вступив в эпоху вычислительных технологий, основанных именно на этих принципах. И еще более невероятным кажется сходство принципов, содержащихся в «Книге перемен», с последними достижениями современной физики.
Фото из открытых источников
С древних времен до наших дней И-Цзин оказал огромное влияние на всю жизнь китайского общества. Влияние идей «Книги перемен» можно найти во всех философских школах как древнего, так и современного Китая. В своем практическом применении он регулярно используется в каждой китайской семье, а в последнее время стал широко использоваться во всем мире.
Специфика использования И-Цзина заключается в том, что он не предсказывает будущее, а определяет подробное описание текущей ситуации и рекомендации, следуя которым можно прийти к оптимальному решению проблем и благоприятному развитию событий. Другими словами, «Книга перемен» утверждает, что ее методология может быть использована для определения свойств любой жизненной ситуации и тенденций ее развития.
Согласно теории И-Цзин, весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, возникающих в результате взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и уступчивости. Каждая из этих ситуаций символически выражается одним из 64 знаков (гексаграмм), состоящих из двух типов признаков.
Фото из открытых источников
Один тип - это целые горизонтальные линии, называемые ян. Другой-горизонтальный штрих, прерывающийся посередине, называемый «инь». Каждый значок (гексаграмма) имеет шесть таких функций, расположенных в различных комбинациях.
Каждая гексаграмма состоит из двух так называемых триграмм (значок из трех штрихов). Считается, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к продвижению и созиданию, а верхняя-к внешнему миру, к отступлению, к разрушению.
Все известные источники приписывают изобретение триграмм легендарному правителю древнего Китая Фу Си, который находился у власти, как принято считать, с 2852 по 2737 год до нашей эры (5000 лет назад). Фу Си изобразил эти символы в следующей последовательности.
В философии И-Цзин реальность не совсем реальна. Это больше похоже на сон или иллюзию. Эта мечта о реальности возникает из двоичных файлов Инь и Ян, поскольку они разыгрывают свои бесконечные комбинации. С точки зрения И-Цзина, неудивительно, что все в сновидении реальности может быть представлено как модель его двоичных составляющих, в строке 1 и 0, обработанной компьютером.
Работа Готфрида Вильгельма Лейбница повлияла на столетия технологических инноваций. Лейбниц, философ и математик, разработал двоичную систему счисления, которая используется до сих пор, но его подход к написанию в двоичном коде сделал прямые ссылки на гексаграммы и космологические идеи, найденные в И-Цзине.
Фото из открытых источников
Он считается одним из первых западных интеллектуалов, принявших идеи из традиционной китайской философии. Он писал о своем собственном увлечении руководством (И-Цзин) и отмечал, что гексаграммы текста соответствуют двоичным числам от 000000 до 111111, утверждая, что авторы были гораздо более продвинутыми в математике, чем считали современники Лейбница.
Лейбниц утверждал, что вся материя может быть представлена в двоичной последовательности как единицы и нули или, как это было выражено в древней литературе, Инь и Ян, которые он определил как термины, представляющие полярные абстрактные понятия.
Увидев двоичное представление в древних текстах, Лейбниц был вынужден продолжить свое собственное написание двоичных систем. Это, в свою очередь, стало языком современных вычислений, все еще используемым сегодня, таким образом связывая 5000-летний текст с формированием цифровой эпохи.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.