Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

В тающих ледниках Норвегии обнаружено 1700-летнее оружие

15.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: FBM.RU 2266

В тающих ледниках Норвегии обнаружено 1700-летнее оружиеФото из открытых источников

Археологи в Норвегии обнаружили оружие и тайники на отдаленной горе, где более тысячелетия назад охотники подстерегали оленей. Статья опубликована в журнале Live Science.

Исследуя часть внутренней горной вершины Сандгровскарет, специалисты обнаружили пять стрел, трем из которых до 1700 лет. Исследователи также нашли 40 каменных охотничьих “жалюзи”, которые делали охотников “невидимыми” для оленей.

“Когда олень приближался на расстояние от 10 до 20 метров [33-66 футов], охотник вставал и начинал пускать стрелы”, — рассказывает Ларс Пил, археолог из отдела культурного наследия Совета округа Иннландет, Норвегия, содиректор программы археологии ледников и редактор сайта “Секреты льда”.

В течение многих лет Пиле и его коллеги отправлялись в горы в поисках артефактов, появляющихся в результате таяния ледников.

Фото из открытых источников

Из пяти стрел у трех сохранился железный наконечник. По словам Пила, на основании анализа формы наконечников стрел, оружие, вероятно, датируется периодом между 300 и 600 годами нашей эры.

Один из трех железных наконечников стрел – “редкий тип, ранее не встречавшийся на льду и маловероятный в могилах на равнине”, — отметили ученые.

Две другие стрелы – без железных наконечников – вероятно, относятся к первому тысячелетию до нашей эры, сказал Пил. Охотники на оленей, которые пользовались этим оружием, вероятно, прятались в близлежащих засидках.

Фото из открытых источников

Стрелы не могли пролететь более 66 футов (20 м)”, поэтому охотникам требовалось хорошее место для укрытия. А если такого места не было, они строили его сами”.

Охотники не жили на горе высотой 6 234 фута (1 900 м). “Они, вероятно, жили в долинах, но, очевидно, имели большие охотничьи станции выше в горах”, — делятся специалисты.

“В каменном веке люди в этом районе жили в простых поселениях. Позже, в железном веке, они жили в “больших длинных домах в долине”, — говорит Финстад. В 2021 году ледниковые археологи объявили об обнаружении некоторых из этих длинных домов.

Команда также нашла 77 фрагментов оленьих рогов и костей и 32 палки для отпугивания, которые были установлены в землю в качестве столбиков ограждения, чтобы направить испуганных оленей к готовым лучникам, сказал Пил. Палочки для отпугивания датируются периодом между 200 и 1 000 годами нашей эры, железным веком, добавил он.

“Палки для отпугивания использовались для того, чтобы привести оленей к охотничьим засидкам, хотя как именно это происходило, мы еще пытаемся выяснить”, — сказал Пил.
‹ Назад
Вперед ›