Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Россияне смогут наблюдать столкновение фрагмента ракеты с Луной

02.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1912

Россияне смогут наблюдать столкновение фрагмента ракеты с ЛунойФото из открытых источников

Сейчас к Луне приближается объект весом около 4 тонн.

4 марта на Луне образуется облако пыли из-за столкновения с ней части предположительно китайской ракеты. Это явление смогут увидеть жители России от Омска до Новосибирска.

Сейчас к Луне приближается объект весом около 4 тонн. Исследователи предполагают, что это часть ракеты КНР. Однако на данный момент эта теория не подтверждена.

Поверхность спутника Земли покрыта реголитом – обломочной породой, которая образуется из-за непрерывной микрометеоритной бомбардировки Луны.

"Слой реголита варьируется по поверхности Луны от нескольких метров до 10 метров. Если отработавшая ступень [ракеты] упадет на покрытую реголитом поверхность Луны, это приведет к выбросу облака лунной пыли", – сообщил Евгений Зубко, профессор корейского Университета Кёнхи, в беседе с РИА Новости.

Он рассказал, что из-за столкновения части ракеты с Луной произойдет взрыв с выделением тепловой энергии. А так как место ожидаемого удара расположено близко к видимому с Земли краю спутника, поднявшуюся пыль можно будет увидеть с помощью простого полевого бинокля.

"Пыль, поднятая в результате удара, имеет все шансы подняться на высоту более 120 км, и, таким образом, она может стать видимой с Земли. Прямое светорассеяние поможет нам увидеть выброшенное облако пыли", – говорит профессор.

По словам Зубко, удар произойдет в 15:34 по московскому времени. Его можно будет увидеть примерно между Омском и Новосибирском.

"У нас появился дополнительный источник для научного исследования Луны. Никакой проблемы в том, что что-то упадет на Луну, нет. Все шесть посадок "Аполлона" (космического корабля. – Прим. РЕН ТВ) заканчивались тем, что посадочный модуль падал обратно на Луну. И раньше эти падения использовались в научных целях: по результатам падения тела с известной массой и скоростью с учетом времени, когда и какой сейсмометр зафиксировал пришедшую в результате ударную волну, можно определить плотность Луны", – заключил профессор.

Фото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Новости космоса, астрономии и космонавтики