Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Поверхность Меркурия богата алмазами, считают ученые

16.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: GAZETA.RU 1326

Поверхность Меркурия богата алмазами, считают ученыеФото из открытых источников

Вблизи поверхности Меркурия может быть множество алмазов. Такое предположение высказал Кевин Кэннон из Школы горного дела Колорадо 10 марта на Конференции по наукам о Луне и планетологии в Хьюстоне.

«Волна давления от падающих на планету астероидов и комет может трансформировать графит в алмаз, – говорит Кэннон. – Таким образом, у поверхности может лежать множество алмазов».

Алмаз – это аллотропная форма углерода, которая образуется высоком давлении из других форм, например, графита. По расчетам ученых, когда молодой Меркурий был покрыт океанами магмы, поверх них плавал слой графита. Кроме того, Меркурий пережил в два раза более интенсивную Позднюю тяжелую бомбардировку – период падения большого количества метеоритов 4,1-3,8 млрд лет назад.

Кэннон смоделировал последствия частых столкновений астероидов с верхними 20 километрами коры Меркурия в течение миллиардов лет. По его расчетам, слой графита мог достигать ста метров, а ударного давления астероидов было бы достаточно, чтобы превратить 30-60 процентов этого слоя в алмазы. В пользу возможности этого говорят и находки на Земле множества алмазосодержащих метеоритов, например Almahata Sitta, упавшего на Нубийскую пустыню в 2008 году.

Проверить эту гипотезу можно будет в 2025 году, после прибытия к Меркурию европейско-японского аппарата BepiColombo со множеством камер и спектрометров.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Меркурий
Самое популярное