Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Обнаружена связь между местом проживания и риском возникновения деменции

28.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1844

Обнаружена связь между местом проживания и риском возникновения деменцииФото из открытых источников

Исследование австралийских ученых показало, что место вашего проживания может иметь тесную связь с риском развития деменции в более позднем возрасте.

Исследование было основано на данных о здоровье 4656 человек из различных штатов и регионов в период с 2016 по 2020 год в рамках более крупного исследования под названием «Проект здорового мозга». Добровольцы имели возраст от 40 до 70 лет, и ни один из них не был официально диагностирован с деменцией.

Анализируя полученные результаты, авторы обнаружили, что те, кто жил в более богатых районах, набрали значительно больше баллов по тестам памяти и ниже по тестам риска деменции, чем те, кто живет в неблагополучных районах.

Различия были особенно велики среди пожилых людей и людей с более высокими показателями деменции.

«Вместе эти данные свидетельствуют о том, что люди в более неблагополучных районах, как правило, имеют более высокие показатели риска деменции и тонкие различия в памяти, даже в среднем возрасте», - заключают авторы.

Результаты подтверждаются недавними исследованиями в США, которые также выявили более высокую заболеваемость болезнью Альцгеймера среди неблагополучных районов.

Интересно, что другие исследования в Соединенном Королевстве обнаружили более высокий риск развития деменции только среди людей с более низким личным социально-экономическим статусом, а не среди соседей.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы отделить различные психологические, социальные и экологические факторы, которые могут повлиять на эти результаты. Таким образом, эксперты в области общественного здравоохранения могут попытаться решить проблему с наибольшей эффективностью.

Например, хроническое воздействие загрязнения воздуха в Китае и Мехико в последнее время связано со снижением когнитивных функций даже у молодых людей. Загрязнение воздуха также имеет тенденцию ухудшаться в неблагополучных районах, что как следствие вызывает проблемы с памятью в более низких социально-экономических группах.

Диета - еще один фактор, который может иметь определенное влияние. Средиземноморская диета, например, показывает потенциальные преимущества для когнитивных функций с возрастом, но здоровые продукты, такие как овощи, ягоды, орехи, оливковое масло и рыба, как правило, дороже, и соблюдение этой диеты обычно связано с более высоким социально-экономическим статусом.

Доступ к зеленым насаждениям, которые также имеют тенденцию быть немногочисленными и далеко друг от друга в неблагополучных районах, может быть еще одним фактором, влияющим на когнитивное здоровье пожилых людей. То же самое касается доступа к медицинским и образовательным учреждениям, таким как школы и библиотеки.

Исследователи предполагают, что до 40 процентов случаев деменции можно предотвратить, поэтому, если эксперты смогут выяснить, какие факторы риска могут смягчить когнитивное снижение, мы потенциально можем защитить большую часть стареющего населения от этой общей группы состояний.

«Поскольку здоровый образ жизни является ключевым фактором снижения или отсрочки риска развития деменции, важно, чтобы каждый имел доступ к местным объектам, таким как тренажерные залы и общественные бассейны, зеленые насаждения и здравоохранение, но, к сожалению, это не всегда так», - говорит невролог Мэтью Пейз из Университета Монаша в Лондоне.
‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Ученые назвали 6 суперспособностей человеческого организма
16.04.2022 3111

Человеческий организм – сложная система, в которой одновременно происходят сотни различных процессов. Люди редко задумываются об этом, а ведь некоторые факты звучат просто грандиозно.

США рассматривали возможность нанесения ядерного удара по Луне, сообщается в секретных документах
21.04.2022 2722
Женщина встретила двойника своего мужа
29.04.2022 1798
В Турции родилась черная коза без шерсти
07.04.2022 1761
Удивительная оптическая иллюзия в туннеле напугала водителя
06.05.2022 1738
Самое популярное