Close
23 апреля 2021, Пятница

Почему у родных братьев ДНК совпадают лишь на 50%

24.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 525

Почему у родных братьев ДНК совпадают лишь на 50%Фото из открытых источников

Если вы с родным братом захотите сдать генетический тест, то увидите, что у вас не так много общего, как вы думали. На самом деле даже у разнояйцевых двойняшек совпадает в среднем лишь половина ДНК. Почему так происходит?

ДНК братьев и сестер могут быть не совсем не похожи. В среднем у них примерно 50% общих генов. Почему их так мало, ведь родители у детей одни и те же?

Многие братья и сестры, которые сдают коммерческие генетические тесты, удивляются их результатам, когда обнаруживают, что их генетический материал совпадает в лучшем случае на 50%. Это странно, ведь, казалось бы, дети, рожденные от одних и тех же родителей, должны иметь и совпадающую ДНК. Почему же в реальности этого не случается?

Дело тут в особенностях деления клеток в нашем организме. Когда наш организм создает сперматозоиды или яйцеклетки, в клетках происходит перестановка, известная как генетическая рекомбинация. В результате этого процесса количество хромосом в половых клетках сокращается вдвое — с 46 до 23. Поэтому, когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются во время оплодотворения, они образуют полный комплект хромосом, благодаря чему в результате рождаются здоровые дети.

Чтобы осуществить это, хромосомы в клетках выстраиваются в пары и обмениваются кусочками генетического материала прежде чем создать яйцеклетку или сперматозоид. Каждая зрелая яйцеклетка и сперматозоид затем имеют свою собственную специфическую комбинацию генов. Это означает, что потомство в каждом новом случае унаследует немного другой набор ДНК от каждого родителя.

Из-за рекомбинации у братьев и сестер в среднем только около 50% общей ДНК. Таким образом, хотя биологические братья и сестры имеют одинаковое генеалогическое древо, их геном может сильно отличаться. По крайней мере, в тех областях, которые анализируют коммерческие генетические тесты. Это верно даже для разнояйцевых (не монозиготных) близнецов.

Монозиготные близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки и поэтому у них генотип совпадает.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
ДНК
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире