Казалось бы, туман – это самое обыкновенное атмосферное явление. Однако белая пелена, которая отрезает путника от времени и пространства и поглощает все звуки, порождает мистический ужас и становится темой множества страшилок. Тем более что загадочных и даже по-настоящему страшных туманов на нашей планете немало.
На Солнце обнаружены опасные частицы, несущие угрозу Земле
Команда американских исследователей из Калифорнийского университета и Университета Джорджа Мейсона заявили об обнаружении на Солнце опасных частиц. По мнению ученых, данная активность может оказать влияние на нашу планету. Результаты исследовательской работы опубликованы в научном издании «Science Advances».
Фото из открытых источников
Всю необходимую для исследования информацию эксперты получили при помощи зонда Wind и японского аппарата Hinode, предоставившего спектральные данные.
По словам экспертов, данные частицы выбрасываются нашим светилом в периоды штормов, которые происходят в его атмосфере. Ученым удалось проанализировать состав частиц, направляющихся по направлению к Земле и выяснили, что их химическая сигнатура такая же, как и у плазмы в короне Солнца.
Один из участников команды исследователей доктор Стефани Ярдли сообщил, что им впервые удалось выяснить, откуда именно приходят данные солнечные энергетические элементы. Таким образом исследователи получили подтверждение того, что эти частицы возникают в плазме, находящейся в атмосфере Солнца. В процессе извержения плазмы эти частицы ускоряются, распространяясь в пространстве со скоростью в несколько тысяч километров в секунду.
Ученые пояснили, что во время обычных вспышек магнитная энергия выходит из Солнца в виде электромагнитного излучения, а во время корональных выбросов эта энергия разгоняет колоссальное количество вещества. В этот период частицы обладают невероятно высокой энергией, и достигая нашей планеты способны нарушить работу спутников, самолетов и прочего электрооборудования.
‹ Назад | Вперед › |
Исследование, проведенное с использованием спутниковых данных, обнаружило печальную тенденцию - ряд крупных городов по всему миру оказались под угрозой проседания.