Close
21 октября 2021, Четверг

Как средневековые юристы защищали документы от подделки, выяснили ученые

26.03.2021 Андрей Ветров 2614

Как средневековые юристы защищали документы от подделки, выяснили ученыеФото из открытых источников

Команда британских ученых из Эксетерского университета выяснила, каким образом средневековые юристы защищали свои документы от подделки.

Чтобы это выяснить, авторы исследовательской работы проанализировали более 477 старинных юридических документов, большая часть из которых приходится на период 1499-1969 годы. В основном они касались вопросов собственности на территории Шотландии, Англии и Уэльса.

Выяснилось, что основная часть юридических документов выполнена на пергаменте из овчины. Это очень удивило исследователей. Дело в том, что это достаточно хрупкий материал. Ранее ученые считали, что для подготовки документов использовалась телячья кожа, однако анализ показал, что в 622 случаях из 645 документы изготавливались из овчины.

Данное обстоятельство привело исследователей к мнению, что овечья шкура использовалась юристами намерено, то есть для защиты от подделки важных документов. В процессе создания пергамента овечья шкура погружалась в щелочной раствор, чтобы избавиться от поверхностного жирового слоя. После этого на высушенный пергамент можно было наносить нужный текст.

Теперь, если попытаться удалить нанесенные на пергамент чернила, то один из слоев кожи неизбежно повредится. Произойдет расслоение материала, так как от всего жира под кожей невозможно избавиться.

Появление на документе жирного пятна позволяло сделать вывод, что текст могли поменять. На овчине это обстоятельство более заметно, чем на коже других животных, и поэтому средневековые юристы старались в своей деятельности использовать именно овечью шкуру.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
На адронном коллайдере обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление
21.10.2021 345

Физики, работающие на детекторе LHCb на Большом адронном коллайдере, обнаружили намеки на явления, которые..

В США обнаружили еще более заразный штамм коронавируса
В Китае обнаружен странный участок «холодной земли»
Примеры нестандартного маркетинга