Благодаря медицине слова «корь», «скарлатина», «дифтерия» у современного человека не вызывают приступа ужаса. Уже не делают прививки от оспы. (В 1980 году ВОЗ заявила об искоренении инфекции) Названия некоторых болезней просто забыты. Кто, кроме историков, помнит, что некогда Европу сотрясали эпидемии «танцевальной чумы»?
Ученые: собачий нос – настоящий тепловизор
Команда ученых из Швеции и Венгрии обнаружили, что нос собаки, кроме известной функции, также работает тепловизором. Об этом сообщает информационное издание журнал Nature Scientific Reports.
Фото из открытых источников
В результате исследования выяснилось, что кончик носа у собак работает как тепловизор, который позволяет животным улавливать малейшее тепло, чувствуя инфракрасное излучение.
Как это ученые выяснили
В целях эксперимента исследователи приучили собак питаться из трех мисок, которые накрывались сверху специальными панелями, имеющих разную температуру. Среди них одна миска была пустой. Затем ученые просканировали мозг животных и поняли как происходит процесс выбора.
Получается, что нюх собак дает возможность чувствовать запах добычи, а ощущение теплового излучения позволяет искать ее и преследовать.
‹ Назад | Вперед › |
Математики ищут числа с необычными свойствами, а физики обнаруживают, что некоторые числа почему-то оказываются важнее, чем мы думали.