Close
31 мая 2020, Воскресенье

Россияне начали забирать деньги из банков из-за введения нового налога

27.03.2020 Источник: MK.RU 289

Россияне начали забирать деньги из банков из-за введения нового налогаФото из открытых источников

Россияне начали обращаться в кредитные организации с заявлениями о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов после объявленного президентом России Владимиром Путиным нововведения о распространении НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации. Письмо об этом Ассоциация банков России направила главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, пишет РБК.

В кредитных организациях связывают изъятие денежной массы с отсутствием полной информации о новом налоге и опасаются массового побега из вкладов. Они обратились с просьбой к регулятору подробно разъяснить новые правила, а также расширить инструментарий Банка России по предоставлению ликвидности банкам на случай оттока средств из-за объявленных кредитных каникул для пострадавших от пандемии COVID-19.

В частности, кредитные учреждения попросили на полгода открыть беззалоговые кредитные линии для не входящих в число одиннадцати системно значимых банков (всего в Российской Федерации 436 банков), запустить валютное РЕПО под ценные бумаги, принимаемые Центробанком в качестве обеспечения. Кроме того, в ассоциации заявили, что готовы использовать и другие инструменты, которые предложит ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин 25 марта в ходе телевизионного обращения к гражданам объявил о введении налога в 13% на доходы от депозитов и купонный доход от вложений в облигации. Налог будет взиматься только с процентов на вложения более 1 млн рублей, а не основная сумма. Как рассказали в Кремле, новые правила введены не из-за тяжелой экономической обстановкой в стране, а для восстановления справедливого баланса в экономической сфере. Сроков окончания действия налога российский лидер не называл.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.