Close
30 марта 2020, Понедельник

На месте древнего святилища друидов обнаружена странная магнитная аномалия

20.03.2020 Источник: ROSSAPRIMAVERA.RU 423

На месте древнего святилища друидов обнаружена странная магнитная аномалияФото из открытых источников

На месте древнего святилища друидов в Калланише на острове Льюис в Шотландии обнаружена магнитная аномалия. Об этом 18 марта сообщает научный портал Heritage Daily.

Участники виртуального проекта реконструкции Калланиш, возглавляемого Университетом Сент-Эндрюса и Университетом Брэдфорда, выявили потенциальную связь между древними каменными кругами на острове Льюис и силами природы.

В месте святилища, носящего название Айриг на Бинне Бидж, также известное как Калланиш XI, к настоящему времени остался лишь один стоящий камень — последний оставшийся от каменного круга.

Команда проекта на основании геофизических данных заявила, что в центре святилища имелась сильная магнитная аномалия диаметром около 20 метров. Исследователи полагают, что аномалия стала результатом мощного удара молнии или серии ударов около 4000 лет назад.

Руководитель проекта доктор Ричард Бейтс из Университета Сент-Эндрюса сказал по этому поводу: «Такое явное свидетельство ударов молнии крайне редко в Великобритании, и связь с этим каменным кругом вряд ли будет случайной».

Бейтс заявил, что неизвестно, что именно притягивало молнию. Это могло быть дерево или скала, которых уже нет, или же сами мегалиты. «Однако это замечательное свидетельство предполагает, что силы природы могли быть тесно связаны с повседневной жизнью и верованиями ранних фермерских общин на острове», — добавил он.

Команда проекта надеется вернуться в Льюис в следующем году, чтобы провести дальнейшие исследования в Калланише как на суше, так и в водах, где старый ландшафт был затоплен повышением уровня моря.

«Значительные результаты исследования Льюиса показывают, что мы должны понимать ландшафты, окружающие эти ритуальные памятники, и ту роль, которую природа и природные явления, включая молнии, играла в создании ритуалов и верований людей много тысяч лет назад», — сказал профессор Винсент Гаффни из Университета Брэдфорда.

Калланиш на шотландском острове Льюис, входящем в архипелаг Внешние Гебриды, — это древнее культовое место, которое является одним из известнейших памятников мегалитической культуры на Британских островах. В Калланиш входит 19 мегалитических объектов.

Каменные мегалиты святилищ были установлены в период неолита между 2900 и 2600 годами до н. э. для отправлений культов друидскими жрецами. Ранее на этом месте также существовали другие святилища.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
У России возникли вопросы к США по поводу их военно-биологической деятельности
29.03.2020 83

Cведений об "американском следе" в возникновении коронавируса COVID-19 у России на сегодня нет, однако..