Недалеко от места знаменитой Куликовской битвы археологи обнаружили древний могильник, который почти на тысячу лет старше того времени, когда произошло сражение войск Дмитрия Донского и хана Мамая.
Геологи случайно обнаружили потерянную часть Северо-Атлантической древней платформы
Геологи в поисках алмазов наткнулись на недостающую часть Северо-Атлантического кратона (древней платформы). Ученые явно не ожидали такого оборота событий.
Фото из открытых источников
В процессе добычи драгоценных камней на канадском острове Баффина, ученые тщательно просеивали кимберлитовые породы и наткнулись на маленький фрагмент Северо-Атлантической континентальной земной коры.
Миллионы лет назад на многокилометровой глубине образовались кимберлиты, которые постепенно поднимались на поверхность. Вместе с ними на поверхность выходили алмазы. Ученые сравнили поднимающиеся кимберлиты с ракетами, которые взлетая, захватывали с собой «пассажиров».
Этими «пассажирами» и являются остатки камней, поднятых на поверхность. По ним геологи смогли выяснить условия, в которых они пребывали на многокилометровой глубине. Геологи проанализировали куски горной породы, которые ранее залегали на глубине до 10 километров. Оказалось, что данные образцы имели абсолютно тоже минеральное накопление, что и весь Северо-Атлантический кратон, берущий начало у Шотландии и заканчиваясь у полуострова Лабрадор.
По словам исследователей, данная находка является недостающим фрагментом в «головоломке». Обнаруженный кусок древней породы охватывает алмазную территорию южной части острова Баффина, и это еще только 10% от Северо-Атлантической древней платформы, распавшейся на части 150 миллионов лет назад. Данный процесс протекал на глубине до 400 километров.
Среди бескрайних просторов Антарктики пользователи сервиса Google Earth обнаружили тёмный..
Группа исследователей из Испании и Италии предложила новую теорию происхождения Вселенной.