Close
27 февраля 2021, Суббота

Загадочная гора-хамелеон Улуру

16.03.2016 Виктория Прайм 3285

Загадочная гора-хамелеон УлуруФото из открытых источников

Чтобы увидеть это чудо природы, в центр австралийского континента ежегодно отправляются до полумиллиона туристов, которых не смущают жара и полчища докучливых насекомых. (esoreiter.ru)

Гора-хамелеон меняет свой цвет несколько раз в день - в зависимости от того, как ее освещает солнце. Улуру (Эрс-Рок) сформировалась около 680 млн лет назад. Собственно говоря, можно сказать, что она представляет собой один гигантский камень, длина которого 3,6 километра, ширина – 3 километра, ну а высота – 348 метров. Сверху гора напоминает слона, который лежит на боку.

Споры относительно природы этой скалы идут и по сей день. Одни считают ее монолитом, другие утверждают, что под землей Улуру соединена с горой Ката-Тьюта (Гора Ольги), которая находится от нее в 25 километрах.

Фото из открытых источников

У подножия Улуру люди поселились 10 тысяч лет назад. Однако весь остальной мир узнал об удивительной горе сравнительно недавно. Первым из европейцев, кто увидел ее (1872г.), был Эрнест Джайлз, находившийся в это время возле озера Амадиус. Однако восхождение на Улуру произошло лишь через год. Его совершил Уильям Госс, который и дал горе второе название - Эрс-Рок.

Красная гора с ореолом таинственности

Аборигены считают Улуру дверью, которая соединяет мир людей с миром духов. В течение столетий здесь проводили свои обряды шаманы. И поныне для местных жителей эта гора – культовое место. Правда, для одних племен Улуру – это помощница, у которой просят различных благ для себя, а другие считают, что она – вместилище злых духов. Бытует и такое поверье, что в действительности скала внутри полая и в сердце ее таится некий источник священной энергии и неиссякаемой силы…

Фото из открытых источников

Улуру в самом деле кажется мистическим местом, ведь она не только меняет свой и без того странный цвет, но также необъяснимо воздействует на человеческую психику. К примеру, австралийская путешественница и писательница Робин Дэвидсон в своей книге утверждала, что раньше никогда не чувствовала такой потрясающей силы, какая исходит от Улуру. К слову, аборигены уверены: если человек возьмет хоть маленький камешек этой горы, он будет проклят. И многие из туристов это подтверждают. Люди признаются, что стоило им обзавестись подобным «сувениром», как их жизнь омрачили неудачи и несчастья. Поэтому в почтовые отделения Австралии постоянно приходят посылки с камнями: отправители со всего мира возвращают дьявольскую энергию «на родину».

Гора-хамелеон привлекает туристов

Туристам Улуру открылась лишь в середине минувшего века. Следует сказать, что местные жители не препятствуют их паломничеству, ведь это неплохая статья доходов. Однако аборигены считают, что туристы не должны подниматься на гору. Такие восхождения еще никому не принесли счастья, зато трагедий – хоть отбавляй. А все потому, что эти подъемы оскорбляют дух властителя горы и он наказывает дерзких альпинистов. Официального запрета на этот счет не издано, однако большинство туристов уважает поверья здешних жителей, а посему наслаждается видом Улури с земли (что тоже весьма впечатляет).

Фото из открытых источников

Также у подножия горы имеются места, где нельзя фотографировать, и это тоже объясняется поверьями аборигенов. В данных местах установлены специальные таблички. Рассказывают, что какая-то влюбленная пара, несмотря на запрет, сфотографировалась в таком месте, а уже на следующий день молодые люди разругались. Оскорбленная девушка покинула гостиничный номер – и пропала бесследно, найти ее так и не смогли…

Ближайший город, где могут остановиться туристы, - это Юлара. Он находится в восемнадцати километрах от Улуру. Дабы получить право на посещение горы-хамелеона, надо просто купить билет. Каких-то 25 австралийских долларов – и вы можете любоваться чудо-горой целых 72 часа…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
Австралия горит естественным образом – в это мало уже кто верит
17.01.2020 4176

Мы писали еще вчера, что Австралию кто-то целенаправленно сжигает, а поскольку инструменты поджога весьма загадочные, то конспирологи и уфологи вовсю кричат о происках инопланетян. Вот только пока не понятно, что за цели у этих поджигателей.

Таинственное исчезновение мальчика, который оставил свое последнее не менее таинственное фото
24.12.2019 3780
Итальянский поезд-призрак: новые подробности
07.01.2020 3193
Как подводная лодка США оказалась в петле времени
31.01.2020 2855
«Титаник», судя по всему, попал в петлю времени: гипотеза исследователей
04.02.2020 2462
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Февраль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28