Close

Почему главный корпус МГУ считается недобрым местом

24.03.2016 Виктория Прайм 1825

Многим известно, что в российской столице имеется множество нехороших квартир и даже целых зданий, однако далеко не все знают, что к таким сооружениям относится и знаменитый главный корпус Московского государственного университета, располагающегося на Воробьевых горах. Да-да, именно эта сталинская высотка, давно ставшая одним из наиболее известных символов российской культуры и науки. Какие же темные подробности хранит история этой постройки?

 Почему главный корпус МГУ считается недобрым местомФото из открытых источников

В середине девяностых годов маргинальная партия «Северный восход» избрала главный корпус МГУ в качестве центра некоего «семиугольного московского царства». Однажды ночью активисты устроили прямо в холле очередное таинство, вынудив сотрудников милиции вломиться в здание и арестовать нарушителей. Примечательно, что многие члены так называемой партии находились в невменяемом состоянии, похожем на транс, и стражам правопорядка пришлось сопроводить их в психиатрическую лечебницу.

Корпуса МГУ стоят на ведьмином месте

Выбор главной московской высотки для проведения такого шабаша был, судя по всему, не случаен. Раньше, задолго до постройки университета, здесь была деревня Воробьево, которая и дала название местности на юго-западе столицы. Село имело репутацию едва ли не всероссийского места сбора самых сильных и опытных чародеев и ведьм. Вплоть до конца девятнадцатого века у местных сказочников и фольклористов были популярны истории о жертвоприношениях, оборотнях, вурдалаках, летающих бестелесных головах и прочей чертовщине.

После Великой Отечественной войны здесь возвели четыреста семь университетских объектов, и деревня перестала существовать. В сороковые и пятидесятые годы сюда согнали немецких военнопленных, которые и строили здания на территории нынешнего МГУ. Предположительно, около двух тысяч из них скончались и были похоронены подобающим образом. Кроме того, поговаривают, что заключенные немцы замуровали в стены несколько сотен своих соотечественников, которые выказывали желание сотрудничать с советскими властями и были так называемыми «стукачами». Если все это правда, то не исключено, что в главном корпусе Московского государственного университета может до сих пор покоиться множество трупов.

Согласно словам Федора Ахтырского, кандидата исторических наук, он несколько раз слышал странные звуки, доносящиеся из пустых коридоров МГУ, а однажды даже повстречал здесь полупрозрачную человеческую фигуру, медленно плывшую по воздуху. По словам ученого, верхние этажи и подвальные помещения здания плотно заперты вот уже многие десятилетия. Если посмотреть на чертежи главного корпуса, то можно обнаружить, что сооружение имеет множество подземных этажей, надежно скрытых от глаз простых смертных. И никто даже не представляет, что там может скрываться и твориться…

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Интересное в России и мире