Close

Большая голубая дыра в Белизе

12.03.2015 Виктория Прайм 2678

Большая голубая дыра в БелизеФото из открытых источников

Большая голубая дыра или Великая синяя дыра – это круглая карстовая воронка, окруженная рифом Лайтхаус, глубина которой составляет 124 метра, а диаметр 300. (esoreiter.ru)

Первоначально голубая дыра была огромной известняковой пещерой, сформировавшейся еще в период ледникового периода. Но со временем ее своды обвалились под напором все прибывающей океанской воды.

Фото из открытых источников

Это уникальное по своей красоте место стало широко известно благодаря Жаку Кусто, который включил Великую Синюю дыру в десятку лучших мест в мире для глубоководного дайвинга.

С началом приливов на месте океанской впадины образуются большие водовороты, затягивающие в себя водоросли, мелкий и крупный мусор, и даже лодки с людьми.

Фото из открытых источников

Когда смотришь на Большую голубую дыру вблизи или с высоты птичьего полета, видно, что вода на ее поверхности насыщенного, темно-синего цвета, так что кажется, что глубина океанской впадины составляет не 124 м, а несколько километров.

Существует теория, что подводный колодец такой правильной формы и с такими ровными стенами не мог образоваться сам по себе. Бытует мнение, что карстовая воронка могла быть создана людьми в глубокой древности, с целью использовать ее, как огромный резервуар для хранения.

Фото из открытых источников

В путаных лабиринтах пещер Большой голубой дыры на глубине 70 метров были обнаружены скелеты трех человек. Предположительно, что это были дайверы, заблудившиеся в карстовых образованиях на стенах океанской впадины.

Подводных обитателей Великой синей дыры, таких как акула-нянька, карибская рифовая акула, гигантский групер, можно встретить только на ее поверхности. Связано это с отсутствием циркуляции воды и недостатком кислорода на глубине океанской впадины.

Новости партнеров
Самое популярное
Пациенты, пережившие клиническую смерть, шокировали ученых странными рассказами
25.05.2020 621

Израильские ученые выяснили, что пережившие клиническую смерть люди имели практически схожий опыт.