Close
19 октября 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Находка в урочище Петровка

14.03.2005 Разместил: Редакция / Источник: GUBVED.RU 1211

В августе прошлого года экспедицией школы № 14 поселка Теба, организованной для обследования урочища Петровка (бывший старинный прииск), что на 30 километров севернее станции Теба, среди прочих находок в виде бывшего в употреблении инструмента золотарей дореволюционного времени была найдена пуговица. Пуговица как пуговица, диаметром 15 мм, тыльная часть которой выполнена из черной пластмассы с отверстием на выпуклой стороне.

А вот спереди на красной меди толщиной около 0,5 мм был оттиск какого-то животного с надписью «Arin Berd». Потерев пальцами потемневший от времени отпечаток, мы увидели четко прорисованные элементы непонятного герба. В центральной части изображена фигура, очень похожая на льва с ретиво загнутым кверху хвостом, который оканчивается фигуркой в виде дубового листа. Вместо носа – огромный клюв, а в одной лапе скипетр, похожий на ветку растения с тремя лепестками.

Фото из открытых источников

Что это за зверь, озадачились мы, что символизирует? Как эта пуговица попала сюда, в глухомань, куда нормального человека и пряником не заманишь? Поскольку нам известно о создании в предреволюционное время Азиатского банка (часть приисков тогда перешла в аренду иностранным компаниям до 1872 года), мы решили, что эту пуговицу от форменной одежды потерял какой-нибудь заграничный изыскатель или инженер-техник, командированный сюда для обучения русских работе на немецкой технике, купленной за золото. В те времена хватало и авантюристов, которых не останавливали тысячи километров российского бездорожья. Они многим рисковали, но им так хотелось быть поближе к нашим бесхозным богатствам! Но с другой стороны, что бы мы делали без их помощи? Для строительства железной дороги Иркутск – Владивосток в 1895 году Россия была вынуждена учредить Русско-китайский банк с участием французских банкиров, рекомендованных С.Ю. Витте.

Символ чьей фирмы изображен на нашей пуговице? В какие годы и где она существовала? При детальном обследовании с лупой выяснилось, что на фигуре мифического существа изображены крылья и розетка, похожая на винт корабля, фоном служит сооружение, похожее на доменную печь. Ноги зверя больше похожи на копыта, нежели на лапы. Что же, наконец, здесь изображено? Химера какая-то!

Открываем Советский энциклопедический словарь 1987 года, читаем: «1) Химера – в греческой мифологии – чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона, порождение Тифона и Ехидны; 2) В Средних веках в Европе были скульптуры и изображения этих фантастических чудовищ; 3) В переносном смысле означает – фантазия, неосуществимая мечта…» Но почему неосуществимая?

Все логично, и на пуговице мы видим стопроцентную техническую химеру. Все достижения науки были когда-то химерами: «Разве можно находиться под водой или в космосе? Ведь там нет воздуха…» С помощью химеры эти несоединяемые понятия объединены – и человек победил! Не отсюда ли появилось слово «химичить», соединять, мечтать, думать? Ведь слово «алхимия» состоит из двух составляющих, первым из которых есть «ал» (алле), которое обозначает «все» («всё») – всемогущая химия. Отсюда напрашивается отождествление слов «химосапиенс» или «хомосапиенс» – думающий человек. Отсюда вытекает «химичить», значит, думать, мечтать. Химера – мысль, и не простая, а дерзкая!

Просьба к читателям поучаствовать в открытии одной из маленьких тайн нашей сибирской истории. Поскольку у нас в Тебе нет связи и возможности покопаться в Интернете, то может, кому-нибудь из вас, связь имущим, повезет. Если узнаете что-то о названии «Arin Berd», то не сочтите за труд уведомить нас об этом. Заранее благодарны.

В. ХАРИН.

652896, Кемеровская область, г. Междуреченск, станция Теба, ул. Ягодная, 2.

10.03.2005

Три секрета Фатимы
Молнии в атмосфере влияют на то, что происходит в тысячах километров от поверхности планеты
Метки:
Время