Close
23 октября 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Дырка в голове для Mакедонского

22.03.2004 Разместил: Редакция / Источник: MK.RU 902

Найдено "вещестово души"

Древние верили: физическое тело существует, пока в нем живет душа. Где именно? Греки считали: в эпифизе — своего рода “сосновой шишке”, расположенной в центре головы. Петербургские геронтологи выделили из эпифиза вещество, от которого зависит продолжительность жизни.

“Средство Макропулоса”

О третьем глазе существует множество легенд. Одни из них достоверные. Другие не очень. Но все они солидарны в одном: третий глаз — важнейший орган человеческого организма. Античные философы называли его специальным клапаном, расположенным в центре мозга, который регулирует “количество духа” или жизненной силы, попадающей в организм из космоса. А индийские гуру до сих пор считают его органом ясновидения.

Закладка третьего глаза с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется у двухмесячного плода. После этого срока третий глаз рассасывается. Возможно, третий глаз имели наши далекие прародители, но у нас он редуцировался. Что же осталось? Главное — остался эпифиз. Именно к нему и прикрепляются нервы, идущие от третьего глаза, это хорошо видно у животных.

Строение эпифиза было подробно описано и изучено анатомом эпохи Возрождения Везалием. За сходство эпифиза с сосновой шишкой Везалий назвал его шишковидным телом. Леонардо да Винчи считал, что в этом органе находится душа человека. А французский физиолог и философ XVII века Рене Декарт полагал, что посредством этого органа душа управляет своим физическим телом и через него осуществляется связь идеального мира с материальным. Он называл шишковидную железу (эпифиз) “седалищем нашей души”. Однако ученые в конце XIX — начале XX века скептически относились к таким высказываниям.

В 1994 году итальянский ученый Д.Пьерпаоли выделил из эпифиза животных “ночной гормон”, омолаживающий организм и продлевающий жизнь.

...Это сенсационное открытие всколыхнуло мир. Неужели найдено “средство Макропулоса”? Несколько лет назад в Америке “ночной гормон” стал хитом сезона. Каждая аптека и всякий магазинчик здорового питания считали своим долгом для привлечения покупателей выставить на витрину картонку с надписью “У нас есть мелатонин”. (С тем же успехом любой из нас мог бы повесить себе на грудь такую же табличку. Ведь каждый здоровый человек имеет этот гормон в достаточном количестве. Кроме того, он содержится в бананах, рисе, кукурузе и других продуктах и помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.)

И вот еще одна сенсация. В июле 2001 года в Ванкувере на Всемирном конгрессе геронтологов ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН объявили, что выделили из эпифиза омолаживающее вещество. Они вводили этот препарат старым обезьянам и обнаружили: под его действием сам эпифиз “старушек” стал вырабатывать “ночной гормон”. Нормализовалось выделение и других гормонов, что омолодило обезьян.

Реакция на это сообщение последовала мгновенно. Президент мировой ассоциации геронтологов Глория Гутман пожелала посетить Санкт-Петербург и на месте ознакомиться с работой института. Крупнейшее научное издательство “Кагер” попросило подготовить монографию об открытиях российских ученых. Фонд Ротшильда посоветовал “в интересах человечества” развивать эти исследования в Лондоне. Министр правительства Арабских Эмиратов шейх Саид предложил коллективу ученых в полном составе переехать в Абу-Даби и пообещал щедрое финансирование.

Но ученые не спешат перебираться в теплые страны или на туманный Альбион.

Мозговая грыжа Будды

У живущей в Новой Зеландии гаттерии — современницы динозавров — имеется реально функционирующий третий глаз. Его имели многие вымершие рептилии. Обнаружены их окаменевшие черепа, на которых помимо двух глазниц видна третья — для теменного глаза. Благодаря теменному органу зрения животные могли различать день и ночь. У мечехвоста, водяной блохи, как и у других членистоногих, на голове сразу два “третьих глаза”, каждый из которых имеет хрусталик и сетчатку. Эти глаза членистоногих чувствительны к воздействию фиолетового и ультрафиолетового излучения.

Еще в советское время некоторые ученые уверяли, что мозг мыслит благодаря пронзающим его потокам космического излучения. Как следует из теории советского ученого Н.Кобозева, механизм разумного мышления находится в атомном ядре и осуществляется с помощью нейтрино — мельчайших частиц атомного ядра; не зря впоследствии ученый назвал нейтрино психонами. Получается, мы мыслим, потому что существует космическое излучение и потому что у нас есть эпифиз.

Голова, как и любой шарообразный объект — атом, клетка, земля, звезда, галактика, концентрирует космическое излучение. Под черепным сводом располагается мощная космическая линза — головной мозг с миллиардами клеток, окруженных электрическими полями. Космическая энергия концентрируется в центре головы как раз там, где располагается эпифиз.

Картинка, возникающая перед мысленным взором ясновидца, проектируется из эпифиза. Так же на экране кинотеатра возникает изображение, источник которого — свет, выходящий из киноустановки. Из-за отсутствия теменного третьего глаза в создании такой виртуальной картинки принимают участие наши обычные глаза, которые, однако, не работают в привычном режиме. Мыслеобраз попадает в мозг не через глаза, а через теменное отверстие в голове.

Однако таким механизм ясновидения был далеко не всегда. Он вторично образовался после того, как у людей исчез реальный третий глаз, размещенный на темени. У наших далеких пращуров теменной орган зрения располагался на макушке, а не на лбу, как многие привыкли думать. На лбу для него просто нет места.

Известно, что у младенцев область родничка мягкая из-за того, что кости черепа в этом месте еще не успели срастись. С другой стороны, у постоянно медитирующих людей в течение жизни в том же самом месте постепенно истончается кость. У некоторых индийских йогов кость на макушке головы вообще рассасывается. Вероятно, это изменение облегчает доступ космической энергии, проникающей в голову. Именно на темени на многочисленных изображениях Будды имеется примечательная шишка, покрытая волосами, как и остальная голова.

У личностей масштаба Будды интенсивность мышления столь высока, что мозг прямо-таки выпячивается из темени. Медики называют такое явление мозговой грыжей. По наличию “шишки” на темени в древние времена судили об усердии адепта и о его психическом уровне.

Впрочем, это не мешало некоторым лжепророкам прибегать к эрзацу. Дабы снискать себе уважение и почитание толпы, они искусственным путем набивали себе большую шишку на голове. У многих африканских народов шаманы во время камлания до сих пор прикрепляют себе на темя искусственные коконы, скатанные из волос. Чем больше кокон, тем успешней магическая процедура.

Со спутниковой тарелкой на плечах

Жрецы во время религиозных церемоний надевают головные уборы, украшенные драгоценными камнями. Как правило, самый крупный камень помещался над теменем. Вероятно, космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камней, концентрировалась и направленным лучом падала на темя. Получался своего рода лазер. Этот луч проникал в глубь мозга и достигал эпифиза. В нем формировался образ-изображение, которое в виде нервных импульсов передавалось через структуры мозга на сетчатку глаза. Таким образом, драгоценный камень играл роль хрусталика искусственного третьего глаза. Функцию сетчатки в этом случае выполнял эпифиз. Во время медитации с короной на голове “вспыхивал” образ. Этот момент иногда называют озарением. Параллельно приходило состояние измененного сознания, или транса. Так работал искусственный третий глаз.

Священнослужители издавна использовали драгоценные камни для занятий духовной практикой. Позже по их примеру стали украшать свои короны камнями цари и знать. Хотя не все царственные особы и вельможи понимали, зачем они это делают.

По одной из легенд, Александру Македонскому, претендовавшему на звание царя мира, индийские жрецы устроили испытание. В определенный день и час они предложили ему надеть корону, украшенную огромным драгоценным камнем, и сесть на трон. Через узкую щель в потолке зала пробивался солнечный луч, который упал как раз на темя севшего на трон владыки. Жрецы загадали: если Александр выдержит испытание и просидит на троне хотя бы несколько минут, он сможет считаться царем мира, если же нет — погибнет. По преданию, Александр не смог просидеть на “троне мира” положенного времени от нестерпимой боли в голове. Через несколько дней полководец скончался от неизвестной болезни.

Так погиб Македонский или нет, мы не знаем. Но еще 14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше люди проводили хирургические операции головы. Причем не в медицинских целях, а в ходе религиозных мистерий. Они высверливали или выпиливали в теменной части черепа овальное окошко. После того как рана заживала, подвергнутый трепанации человек, по всей видимости, становился жрецом. О проведении таких операций красноречиво свидетельствуют найденные трепанированные черепа людей с овальными отверстиями с заживленными еще при жизни костными краями. Какие кристаллы помещали эти древние люди над своей “дырявой” головой и помещали ли их вообще, нам точно неизвестно — иногда археологи находят обработанные овальные кусочки вулканического стекла. Найдены особые хирургические инструменты и черепа людей со следами трепанации, живших в Древнем Египте, в обеих Америках и в других местах планеты. В медицинских книгах слово “трепанация” появляется значительно позже — лишь в IV веке до н.э.

Выходит, люди в глубокой древности были прекрасно информированы о третьем глазе и эпифизе. Как же при несовершенстве методов исследования, при отсутствии современных инструментов и знаний древние люди смогли проникнуть так глубоко — в центр мозга?

Основываясь на данных современной науки, не грех немножко пофантазировать, как выглядели наши гипотетические предки, имевшие на темени столь удивительный орган. Если два глаза смотрят вперед, то третий, судя по всему, смотрел вверх. Кого высматривали древние люди в небесной синеве или в ночном небе, уж не хищных ли птеродактилей или враждебные НЛО? Третий глаз, как радар, воспринимал потоки космических частиц. К тому же не исключено, что третий глаз улавливает излучения неэлектромагнитной природы. В этом случае теменной орган мог превратиться из живого радара в канал связи с потусторонним миром.

Легенды разных народов утверждают: когда-то давно небожители и земляне запросто общались друг с другом. Не говорит ли это о том, что третий глаз не только помогал его владельцам диагностировать болезни по фотографии, предсказывать будущее и принимать “телепатемы” из различных районов земли и космоса? Посредством его древние люди лицезрели мир иного бытия и могли с помощью мыслей-образов вести диалоги с небожителями. Похоже, в те далекие времена космическая связь была по-настоящему космической, не то, что сейчас, а человеческая голова была совершеннее спутниковой тарелки. И из жизни они уходили, не теряя присутствия духа, — ведь люди возвращались на небеса, с которыми у них не прерывался контакт в течение всей жизни.

Медицина до сих пор рассматривает человеческое тело как некий, пусть и упорядоченный, набор различных органов. Благодаря новейшим исследованиям становится ясно: эпифиз — центр управления организмом. И если у человека в самом деле есть душа, то живет она именно там, в эпифизе.

Московский Комсомолец

Александр БЕЛОВ

22.03.2004

Дания: медовые секреты так и не раскрыты
Неандертальцы и человек разумный не вступали в интимную связь