Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Водителя оштрафовали из-за ошибки камеры с искусственным интеллектом

17.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3129

В Нидерландах случился необычный инцидент, связанный с использованием камер с искусственным интеллектом (ИИ) для фиксации нарушений правил дорожного движения. Голландец по имени Тим Хансен был оштрафован на 380 евро после того, как камера Monocam засекла его за разговором по мобильному телефону за рулем. Однако Хансен утверждает, что на самом деле он просто почесывал голову, и система совершила ошибку.

Водителя оштрафовали из-за ошибки камеры с искусственным интеллектомФото из открытых источников

В ноябре прошлого года Тим Хансен получил штраф за якобы разговор по телефону за рулем. Он был потрясен этим обвинением, особенно потому, что не помнил, чтобы в тот день за рулем пользовался телефоном. Чтобы разобраться в ситуации, он решил проверить компрометирующую фотографию, сделанную камерой Monocam, в Центральном агентстве судебных взысканий.

На первый взгляд фотография действительно казалась компрометирующей, и казалось, что Хансен разговаривает по телефону. Однако при более внимательном рассмотрении стало ясно, что на самом деле он ничего не держит в руке. Он просто почесывал голову, и камера ошибочно приняла положение его руки, в которой телефон находился. Еще более странным казалось то, что даже человек, который проверил фотографию и вынес вердикт о штрафе, не заметил этой ошибки.

Фото из открытых источников

Тим Хансен работает в сфере информационных технологий и специализирующийся на алгоритмах редактирования и анализа изображений, поэтому использовал свой опыт, чтобы объяснить, как работает система Monocam и почему она может допускать ошибки. Хотя он сам не мог протестировать эту систему, он объяснил, что такие системы, как Monocam, должны быть обучены на большом наборе изображений, разделенных на обучающий, проверочный и тестовый наборы.

Обучающий набор используется для обучения алгоритма, определяющего объекты на изображениях и их свойства. Проверочный набор помогает оптимизировать параметры алгоритма, а тестовый набор позволяет проверить, насколько хорошо система работает на практике. Однако, как отметил Хансен, если обучающий набор содержит мало или вообще не содержит фотографий людей, не держащих телефон в руке у уха, система может допускать ошибки.

Хансен подчеркнул, что из-за множества переменных, влияющих на решение алгоритма, необходим человеческий фильтр, чтобы минимизировать количество ложных срабатываний. В его случае штраф был подтвержден человеком после анализа фотографии, но это также не является идеальным решением.

Голландский водитель Тим Хансен оспаривает наложенный на него штраф и надеется на положительный исход своего дела. Однако ему придется ждать официального вердикта 26 недель.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ