Исследователи из Университета Глазго сделали неожиданное открытие: фильтры для лица..
На юге Мексики, в руинах древнего города Митла, известного как «место мёртвых», археологи..
Ученые из Бристольского университета раскрыли тайну синего цвета черники. Результаты исследования не только раскрывают механизмы создания этого редкого цвета в природе, но и открывают новые перспективы для создания экологичных и съедобных пигментов. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.
Фото из открытых источников
Дело в том, что в природе не существует синего пигмента. Однако черника и другие ее сородичи, например, горки, дамзоны и ягоды можжевельника, способны казаться синими благодаря своей восковой кожуре.
Ученые обнаружили, что слой воска на кожуре черники содержит крошечные структуры, которые рассеивают синий и ультрафиолетовый свет, одновременно поглощая свет других цветов. Это создает ощущение синего цвета как для человеческого глаза, так и для птиц и других видов, способных видеть ультрафиолетовый свет. Этот уникальный механизм природы помогает привлекать опылителей, например, пчел.
Синеву из черники нельзя получить простым раздавливанием ягоды, поскольку этого цвета нет в пигментированном соке плодов. Это обстоятельство навело исследователей на мысль, что в ее цвете есть что-то странное.
В рамках эксперимента исследователи удалили внешний воск с черники и перенесли его на карточку в лаборатории. Они создали новое покрытие с синим УФ-излучением и удалили вещество, придающее цвет. Интересно, что этот механизм создания синего цвета черники не был ранее задокументирован, и исследователи смогли воссоздать его в лабораторных условиях.
«Мы поняли, что в природе существует множество синих пигментов, а также «хитрости», или способы, которыми природа создает синий цвет без пигментов. Мы просто не знали почему черника и подобные ей фрукты голубые», - поделился одним из соавторов исследования физик Рокс Миддлтон.
Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы найти более простые способы воссоздания этого синего покрытия и использовать его для создания экологичных и съедобных красителей, которые отражают синий цвет.
«Это было действительно приятным напоминанием о том, что в окружающем нас мире еще так много интересного. Растения потрясающие!» - сказал Миддлтон.
Возможно, в будущем мы увидим съедобные продукты с привлекательным синим оттенком, созданные благодаря этому удивительному открытию.
Исследователи из Университета Глазго сделали неожиданное открытие: фильтры для лица..
На юге Мексики, в руинах древнего города Митла, известного как «место мёртвых», археологи..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.