Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрыли тайну синего цвета черники

11.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2064

Ученые из Бристольского университета раскрыли тайну синего цвета черники. Результаты исследования не только раскрывают механизмы создания этого редкого цвета в природе, но и открывают новые перспективы для создания экологичных и съедобных пигментов. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые раскрыли тайну синего цвета черникиФото из открытых источников

Дело в том, что в природе не существует синего пигмента. Однако черника и другие ее сородичи, например, горки, дамзоны и ягоды можжевельника, способны казаться синими благодаря своей восковой кожуре.

Ученые обнаружили, что слой воска на кожуре черники содержит крошечные структуры, которые рассеивают синий и ультрафиолетовый свет, одновременно поглощая свет других цветов. Это создает ощущение синего цвета как для человеческого глаза, так и для птиц и других видов, способных видеть ультрафиолетовый свет. Этот уникальный механизм природы помогает привлекать опылителей, например, пчел.

Синеву из черники нельзя получить простым раздавливанием ягоды, поскольку этого цвета нет в пигментированном соке плодов. Это обстоятельство навело исследователей на мысль, что в ее цвете есть что-то странное.

В рамках эксперимента исследователи удалили внешний воск с черники и перенесли его на карточку в лаборатории. Они создали новое покрытие с синим УФ-излучением и удалили вещество, придающее цвет. Интересно, что этот механизм создания синего цвета черники не был ранее задокументирован, и исследователи смогли воссоздать его в лабораторных условиях.

«Мы поняли, что в природе существует множество синих пигментов, а также «хитрости», или способы, которыми природа создает синий цвет без пигментов. Мы просто не знали почему черника и подобные ей фрукты голубые», - поделился одним из соавторов исследования физик Рокс Миддлтон.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы найти более простые способы воссоздания этого синего покрытия и использовать его для создания экологичных и съедобных красителей, которые отражают синий цвет.

«Это было действительно приятным напоминанием о том, что в окружающем нас мире еще так много интересного. Растения потрясающие!» - сказал Миддлтон.

Возможно, в будущем мы увидим съедобные продукты с привлекательным синим оттенком, созданные благодаря этому удивительному открытию.

Разные интересные новости в мире