Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Ученые из Бристольского университета раскрыли тайну синего цвета черники. Результаты исследования не только раскрывают механизмы создания этого редкого цвета в природе, но и открывают новые перспективы для создания экологичных и съедобных пигментов. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.
Фото из открытых источников
Дело в том, что в природе не существует синего пигмента. Однако черника и другие ее сородичи, например, горки, дамзоны и ягоды можжевельника, способны казаться синими благодаря своей восковой кожуре.
Ученые обнаружили, что слой воска на кожуре черники содержит крошечные структуры, которые рассеивают синий и ультрафиолетовый свет, одновременно поглощая свет других цветов. Это создает ощущение синего цвета как для человеческого глаза, так и для птиц и других видов, способных видеть ультрафиолетовый свет. Этот уникальный механизм природы помогает привлекать опылителей, например, пчел.
Синеву из черники нельзя получить простым раздавливанием ягоды, поскольку этого цвета нет в пигментированном соке плодов. Это обстоятельство навело исследователей на мысль, что в ее цвете есть что-то странное.
В рамках эксперимента исследователи удалили внешний воск с черники и перенесли его на карточку в лаборатории. Они создали новое покрытие с синим УФ-излучением и удалили вещество, придающее цвет. Интересно, что этот механизм создания синего цвета черники не был ранее задокументирован, и исследователи смогли воссоздать его в лабораторных условиях.
«Мы поняли, что в природе существует множество синих пигментов, а также «хитрости», или способы, которыми природа создает синий цвет без пигментов. Мы просто не знали почему черника и подобные ей фрукты голубые», - поделился одним из соавторов исследования физик Рокс Миддлтон.
Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы найти более простые способы воссоздания этого синего покрытия и использовать его для создания экологичных и съедобных красителей, которые отражают синий цвет.
«Это было действительно приятным напоминанием о том, что в окружающем нас мире еще так много интересного. Растения потрясающие!» - сказал Миддлтон.
Возможно, в будущем мы увидим съедобные продукты с привлекательным синим оттенком, созданные благодаря этому удивительному открытию.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.