Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Солнечные фермы могут вызывать дожди, заявили ученые

07.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1093

Солнечные фермы могут стать главным инструментом в борьбе с дефицитом воды в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где вода стоит дороже нефти. Согласно новому исследованию, эти фермы могут влиять на погоду и даже вызывать дождь, обеспечивая водой десятки тысяч людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth System Dynamics.

Солнечные фермы могут вызывать дожди, заявили ученыеФото из открытых источников

Ученый-климатолог Оливер Бранч из Университета Хоэнхайма, который руководил исследованием, отмечает, что некоторые солнечные фермы уже достигают нужного размера, и возможность вызывать дождь больше не является научной фантастикой.

Идея заключается в использовании больших темных солнечных панелей, которые поглощают солнечное тепло и вызывают восходящие потоки воздуха. При определенных условиях эти потоки могут привести к образованию облаков и ливней. Моделирование показало, что солнечные фермы площадью более 15 квадратных километров способны увеличить количество осадков и обеспечить водой десятки тысяч людей.

Однако для успешного вызова дождя необходим также источник атмосферной влаги. В данном случае влажные высотные ветры из Персидского залива играют важную роль. Модель показала, что солнечное поле площадью 20 квадратных километров может увеличить количество осадков почти на 600 000 кубических метров, что может обеспечить водой более 30 000 человек в течение года.

Фото из открытых источников / Станция Noor Abu Dhabi

Хотя идея солнечных ферм, способных вызывать дождь, вселяет оптимизм, существуют некоторые ограничения. Моделирование проводилось с использованием темных солнечных панелей, которые поглощают свет, однако большинство современных панелей отражают свет и предназначены для охлаждения окружающей среды.

Бранч и его коллеги продолжают работать над улучшением своей модели и сравнивают ее с измерениями на существующих солнечных фермах. ОАЭ финансируют исследование Бранча, но пока неизвестно, будут ли они применять эту схему на практике. Страна пока еще сосредоточена на своей программе засева облаков, выполняя около 300 миссий ежегодно.

Однако Бранч отмечает, что солнечные фермы, уже введенные в эксплуатацию в Китае и других странах, достаточно велики, и если они будут построены в правильных местах, это может привести к увеличению их размеров.

Бранч и его коллеги также определили другие регионы мира, где солнечные фермы могут быть эффективны, такие как Намибия и полуостров Баха в Мексике. Они продолжают исследовать потенциал солнечных ферм и надеются, что их работа стимулирует дальнейшее развитие этой технологии. В конечном счете, использование солнечных ферм для производства дождя может стать важным шагом в борьбе с изменением климата и обеспечении доступа к водным ресурсам.