Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Скат забеременел от акулы, предположили работники аквариума

14.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2746

В аквариуме и лаборатории акул в Хендерсонвилле (Северная Каролина) произошло нечто странное. Скат Шарлотта забеременела, несмотря на отсутствие самцов скатов в ее окружении. Директор аквариума предположила, что ската могла оплодотворить акула.

Скат забеременел от акулы, предположили работники аквариумаФото из открытых источников

«Наш скат Шарлотта ожидает пополнения! Мы хранили эту новость в секрете более трех месяцев», - сообщила на своей странице в Facebook команда ECCO, управляющая аквариумом. «Это действительно удивительно, учитывая, что у нас нет самца ската!».

Существует несколько возможных объяснений того, как скат мог забеременеть без самца. Некоторые виды скатов способны сохранять сперму для последующего использования, но в аквариуме с Шарлоттой не содержалось ни одного самца ската, рассказала ABC 13 News основатель и исполнительный директор команды Бренда Рамер.

Однако в аквариуме присутствовали самцы другого вида, а именно бамбуковые акулы. Это маловероятно, но все же ученые предположили, что одна из акул могла оплодотворить ската.

«В июле 2023 года мы добавили двух годовалых самцов бамбуковых акул в аквариум. Мы не знали, как быстро они созреют, поэтому не ожидали такого», - рассказал Рамер. «Мы заметили следы укусов на Шарлотте, но подумали, что это другие рыбы, поэтому переместили их, но укусы продолжались».

Во время спаривания самцы акул, включая бамбуковых акул, кусают самок, чтобы занять необходимую позицию. Это навело команду на мысль о возможности оплодотворения ската акулой. Гибриды между разными видами акул возможны, хотя обычно это происходит между генетически близкими видами, которые не разделялись на протяжении длительного времени. Однако нет документально подтвержденных случаев скрещивания акул со скатами.

Доцент физиологии Доктор Ноа Брессман из Университета Солсбери опровергает эти утверждения.

«Я собираюсь развеять эту ложную информацию. Акулы и скаты так же далеко родственны, как люди и змеи. Поэтому так же маловероятно, что акула оплодотворила ската, как змея, обрюхатившая человека», - объяснил он в интервью Bluesky.

Хотя гибриды между видами, которые давно разделились, встречаются крайне редко, в 2020 году команда ученых обнаружила гибрид американского веслоноса и русского осетра, видов, которые в последний раз имели общих предков в юрскую эпоху.

Однако существует более вероятное объяснение этой загадки. Хотя скаты обычно размножаются половым путем, иногда у них может развиться эмбрион без оплодотворения, это явление называется партеногенезом. Рождение путем партеногенеза, хотя и редкое, все же возможно. Фактически, одна акула в аквариуме уже 14 раз рожала потомство путем партеногенеза.

Хотя у скатов такое явление встречается реже, вероятнее всего, это будет первый известный гибрид такого рода. В любом случае, эта загадка продолжает волновать исследователей, и ответ будет получен уже в ближайшее время. Ожидается, что скат родит к концу недели, и после этого команда планирует провести тесты ДНК, чтобы узнать, какой генетический материал у новорожденных.

«Мы либо получим потомство партеногенезом, либо у нас будет уникальная гибридная порода. Мы ждем появления Джеффа Голдблюма, потому что сейчас мы будто попали в Парк Юрского периода!», - добавила Рамер.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Акулы
Интересное в СМИ