Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Компания Google понесла убытки в размере $140 миллиардов из-за неправильного ответа чат-бота

09.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1968

Широко разрекламированный новый инструмент чат-бота Bard от Google, который пока не доступен для широкой публики, уже вызвал скандал из-за неточного ответа во время демонстрации своих возможностей.

Компания Google понесла убытки в размере $140 миллиардов из-за неправильного ответа чат-ботаФото из открытых источников

В демо-версии, опубликованной Google в Twitter, пользователь спрашивает Барда: «О каких новых открытиях космического телескопа Джеймса Уэбба я могу рассказать своему 9-летнему ребенку?» Бард отвечает серией пунктов, в том числе следующим: «JWST сделал самые первые снимки планеты за пределами Солнечной системы».

Однако, по данным НАСА, первое изображение, показывающее экзопланету (или любую планету за пределами Солнечной системы) на самом деле получено в 2004 году Очень большим телескопом Европейской Южной обсерватории.
Как только агентство Reuters сообщило о неточном ответе чат-бота, акции родительской компании Google Alphabet упали на восемь процентов, что составляет примерно 140 миллиардов долларов.

Ошибка Барда подчеркивает существующую проблему для Google, так как она торопится интегрировать ту же технологию искусственного интеллекта, которая лежит в основе Microsoft ChatGPT, в свою поисковую систему.

Эксперты считают, что такими поспешными действиями Google рискует подорвать репутацию своей поисковой системы за то, что она предоставляет недостоверную информацию.

Bard, как и ChatGPT, построен на большой языковой модели, которая обучается на огромных массивах данных в Интернете, чтобы генерировать достоверные ответы на запросы пользователей. Эксперты давно предупреждали, что эти инструменты могут распространять неточную информацию.

Ранее Google представила Bard как основного конкурента ChatGPT, который использовался для создания эссе, текстов песен и ответов на вопросы.  Причем всю информацию чат-бот ChatGPT брал из Google. Сообщается, что стремительный рост популярности ChatGPT побудил руководство Google объявить о создании своего поискового продукта.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Телескоп
Интересное в СМИ