Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Земля – огромная взаимосвязанная система

15.02.2023 Разместил: Редакция 1901

Новое исследование рассмотрело обширные климатические «телеконнекции», которые охватывают всю нашу планету, потенциально связывая засухи и вызывая лесные пожары по всему миру.

Земля – огромная взаимосвязанная системаФото из открытых источников

Телеконнекция - это идея в науке об атмосфере о том, что климатические и погодные явления в географически удаленных местах могут быть тесно связаны. В конце концов, планета - это огромная взаимосвязанная система.

Например, невероятно сильный период дождей может быть связан с другим падением в милях от нас, на другом континенте. Эти межконтинентальные связи часто являются результатом закономерностей изменения температуры поверхности моря или атмосферного давления, которые меняются от сезона к сезону или даже на протяжении десятилетий.

В двух новых исследованиях, опубликованных в этом году, изучалась эта концепция, в одном из которых рассматривались лесные пожары, а в другом - рекордные осадки.

Как сообщается в журнале Advances in Atmospheric Sciences, ученые выяснили, что разрушительные потоки рекордных осадков в сентябре 2021 года, обрушившиеся как на северо-запад Индии, так и на Север Китая, были тесно связаны с моделями телеконнекций.

Количество осадков в этот период в 4,1 и 6,2 раза превышало стандартное отклонение от типичных уровней в двух регионах соответственно, что нанесло огромный ущерб инфраструктуре и жизни людей. Это было особенно неожиданно, поскольку сезон дождей обычно приходится на июль и август, за которым обычно следует более сухая погода.

Исследователи обнаружили, что западные струйные потоки в верхней тропосфере в Азии были смещены к Северному полюсу, когда они скользили в Западную Азию. В свою очередь, над Индией возник аномальный циклон, в результате чего на северо-западе Индии появилось много водяного пара, который вызвал там сильные осадки.

Аналогичным образом, высотный поток ветра над евразийским континентом также означал, что условия на северо-западе Индии способствовали проливным дождям в Северном Китае.

«Экстремальные климатические явления в одном регионе могут быть связаны с экстремальными климатическими явлениями в других регионах или приводить к ним посредством моделей атмосферных телеконнекций. Более частые и сильные экстремальные климатические явления, ожидаемые в условиях глобального потепления, приведут к тому, что эти атмосферные телеконнекции будут происходить чаще, что, в свою очередь, может вызвать экстремальные климатические явления в отдаленных регионах по всему миру», - говорит ведущий автор исследования, профессор Рию Лу из Института физики атмосферы Китайской академии наук.

Вторая статья, опубликованная в журнале Nature Communications в прошлом месяце, подробно описывает схемы телеконнекций между лесными пожарами. Они измерили количество земли, сожженной по всему миру в период с 1982 по 2018 год, и обнаружили, что в отдаленных регионах мира наблюдались значительные синхронные или предсказуемо запаздывающие вспышки засух и лесных пожаров.

Другими словами, есть части мира, такие как Северная Африка, Сахара, южная Африка, Анды и северная Австралия, которые с большей вероятностью будут испытывать согласованные друг с другом засухи и, в свою очередь, синхронизированные лесные пожары.

В целом, по оценкам исследования, на эти трансконтинентальные погодные условия приходится около 53 процентов выжженной площади планеты каждый год.

«Это своего рода сложный эффект бабочки, поскольку то, что происходит в одном месте, имеет множество производных очень далеко», - сказал в интервью Science News ученый-экосистемист Серхио де Мигель из Испанского университета Льейды.

‹ Назад
Далее ›