Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

США вызвали землетрясения в Турции, считают некоторые исследователи

10.02.2023 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 5617

Число погибших при землетрясении в Турции 6 февраля превысило 49 000 человек. Еще несколько тысяч жертв в Сирии. Но, вот что странно: за секунды до толчков наблюдатели фиксировали серию коротких вспышек в небе, напоминающих северное сияние. Версии причин трагедии множатся…

США вызвали землетрясения в Турции, считают некоторые исследователиФото из открытых источников

Некоторые исследователи считают, что причиной разрушительного землетрясения является изменение вращения земного ядра. Повышение температуры ядра могло оказать сильное влияние на нестабильность недр.

Однако по просторам Интернета и в традиционных СМИ уже гуляет и другая гипотеза: спровоцировать природный катаклизм могло сейсмическое оружие США. Таковым часть аналитиков считает расположенный на Аляске комплекс HAARP. В частности, эту идею проговаривает турецкое издание dikGAZETE.

Автор материала напомнил, что 27 января 2023 года американское посольство в Турции обнародовало предупреждение о небезопасности нахождения в стране. Но там речь шла, скорее, о проблемах с терактами. Ряд ученых говорили о том, что вулканическая и сейсмическая активность в регионе нарастает. Кстати, несколько посольств западных стран вняли советам и вывезли своих дипломатов, закрыв посольства.

В публикации проводятся параллели всех этих событий. «Виновником» называется проект HAARP.

Так ли страшен этот HAARP, как турки малюют?

Ресурс Naked Science публикует обширную аналитическую статью с попыткой разобраться в этом вопросе.

Сама аббревиатура HAARP в переводе означает «Программа высокочастотного активного исследования полярных сияний». Хотя посвящен этот военный проект далеко не природным красотам. Главная цель: через ионосферу Земли усовершенствовать передачу своих и перехват чужих сигналов.

Фото из открытых источников

Но «сияние»-то было! И не только сейчас. Программа стартовала в 1993 году, а в 1999-м Турция испытала землетрясение средней силы. И перед ним тоже были «световые эффекты».  

Радиоволнами вызвать землетрясение невозможно, утверждают ученые. Но тут же оговариваются: это то, что нам известно на данный период развития науки. О природе, причинах таких опасных явлений мы пока что знаем крайне мало, отсюда и сложности прогнозов.

Йеллоустон нам в пример!

В 1975 году в черте Йеллоустонского парка грянуло землетрясение силой в две мегатонны тротилового эквивалента. А самое мощное на сегодня ядерное оружие, обладает потенциалом в 1,2 мегатонны. Причем, природный взрыв тогда случился на глубине 10 километров.

Если перевести тот взрыв 1975 года в электроэнергию, то получим 2,3 миллиарда киловатт-часов. Что известно про мощность излучателей HAARP — всего-ничего, суммарно, 3600 киловатт.

Что тогда вспыхивало перед толчками?

В событиях 1999 года свечение, вырывавшееся из Мраморного моря, видели многие. Но зафиксировано оно не было, документальных доказательств не оказалось. И явление предпочли «замять». Не ново. Многие явления «неясной этиологии» замалчивались годами и веками, а то и отрицались начисто. Скажем, метеориты как посланцы космоса никак не хотели признавать, их неземное происхождение «логично» отвергала и Парижская академия наук.

Сейчас синие сполохи попали в объективы фотоаппаратов, телефонов и видеокамер. Феномен называют «огнями землетрясения», их давно замечали перед самыми толчками или сразу после них. Но лишь в случаях толчков высокой силы.

Опять же, есть разные теории, что пытаются объяснить, но самая реалистичная — гипотеза трибоэлектричества. Это эффект, вызываемый трением горных пород относительно друг друга. Как известно, на этот раз произошел сильный разлом земной коры, один участок сместился относительно другого на три метра.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 24
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки