На юге Мексики продолжает извергаться один из наиболее активных вулканов в стране - Попокатепетль.
Спящие вулканы способны менять климат, и они уже изменили Землю
Это открытие заставит ученых пересмотреть все климатические модели.
Фото из открытых источников
При извержении вулканы выбрасывают огромные облака пепла и газов в воздух, загрязняя его и способствуя изменению климата. Но как насчет периода, когда вулкан спокоен?
На самом деле, ученые, возможно, недооценили выход серосодержащих соединений из спящих вулканов в три раза. Это может означать повторную калибровку моделей климата и качества воздуха, так как сера является важным элементом в процессе изменения климата на Земле.
В чем заключается опасность спящих вулканов
Новое исследование показывает, что спящие вулканы могут производить гораздо больше серы, чем мы думали. Эти результаты ученые получили благодаря анализу частиц, захваченных в слоях ледяного керна, извлеченного из центральной Гренландии. Они показывают состав атмосферы над Арктикой между 1200 и 1850 годами. Выбросы серы из спящих в то время вулканов оказались намного выше, чем ожидалось.
Первоначальной целью исследования было изучить количество серы, которое выбрасывает в атмосферу морской фитопланктон благодаря соединениям, которые он синтезирует по мере роста. До появления людей основным источником выбросов серы считался фитопланктон. Но вклад вулканов, выявленный с помощью измерений изотопов, показал еще один важный источник этого элемента.
Исследователи предполагают, что вулканы могут быть в два раза важнее в выработке серы, чем морской фитопланктон, даже если они спят. Потоки газа, вытекающие из спящих вулканов, не фиксируются на спутниковых снимках, что может быть причиной недооцененности вклада вулканов.
В то же время, если природных источников серы больше, то мы, возможно, переоценили охлаждающий эффект, который выбросы серы промышленностью оказали на температуру. Если это так, то расчеты ученых отличаются от реальности минимум в два раза. Это может объяснить, почему Арктика нагревается быстрее, чем ожидалось — просто изначальный уровень частиц в атмосфере над ней был выше, чем считалось.
‹ Назад | Вперед › |
Поздно вечером в пятницу Высокие Атласские горы Марокко испытали на себе мощное землетрясение, которое унесло более 600 жизней.