Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
С тех пор как ученые впервые попытались классифицировать слизевики, их ошибочно отнесли к растениям, животным и, в частности, к грибам. Это связано с тем, что они обычно встречаются в тех же экосистемах, что и грибы, и потому, что они создают структуры, помогающие распространять свои споры, как это делают их собратья-грибы.
Фото из открытых источников
Молекулярные методы группировки форм жизни путем сравнения их ДНК помогли лучше понять уникальное наследие слизевиков. Однако их точное место на древе жизни до сих пор неясно.
Несмотря на внешнее сходство с грибами, многие аспекты биологии слизевиков поразительно уникальны. Эта желтая капля слизи может выглядеть не очень, но на самом деле это яростный хищник бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, включая грибки.
Хотя они могут достигать довольно больших размеров — до нескольких квадратных метров в диаметре, — каждая слизевик представляет собой отдельную клетку, содержащую миллионы ядер и весь другой сложный механизм, который находится внутри таких клеток, как наша.
«Тело» слизевика представляет собой сеть вен и трубок, которые могут двигаться со скоростью до пяти сантиметров в час, чтобы найти и поймать свою добычу.
Внутри слизевика по сети течет богатый суп из клеточных компонентов и частиц пищи. Этот поток передает питательные вещества, химические сигналы и информацию между различными областями слизевика.
Эти волнистые, растягивающиеся движения, вероятно, делают слизевиков такими привлекательными и жуткими для художников ужасов и кинематографистов.
Физиология и анатомия слизевиков столь же чужды, сколь и увлекательны. Но именно их поведение отличает их от сверстников и, возможно, слишком похоже на наше, чтобы чувствовать себя комфортно.
Это далеко не простые клетки, слепо перемещающиеся по опавшим листьям, слизевики могут собирать огромное количество информации из окружающей их среды и использовать ее для принятия разумных решений о том, где двигаться и искать пищу.
Было известно, что слизевики чувствуют и движутся к углеводам, белкам, аминокислотам, свободным нуклеотидам, летучим органическим химическим веществам, солям, рН, свету, влажности и температуре и даже движутся к ним или от них.
Когда слизевики находят несколько источников пищи одновременно, они стараются покрыть каждую пищу как можно большей частью себя (поглотить ее), не разделяясь на отдельные особи. Самый эффективный способ сделать это — иметь одну трубку, соединяющую два продукта по кратчайшему пути между ними.
Слизевики эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы стать главными сетевыми инженерами. Они являются экспертами в решении лабиринтов, и исследователи начали создавать компьютерные алгоритмы для проектирования человеческих поездов и телекоммуникационных сетей на основе подходов слизевиков.
Способности слизевиков решать проблемы тем более увлекательны, что у этих существ нет мозга или хотя бы одного нейрона. Тем не менее они демонстрируют признаки запоминания и даже обучения — двух вещей, которые традиционно считались возможными только у животных с мозгом.
При движении слизевики оставляют за собой слизистый след, похожий на слизь. Этот слизистый след служит внешней памятью об областях, которые он исследовал в прошлом, что очень полезно для решения лабиринтов.
Они могут различать свои собственные следы, следы своих соседей» и следы других видов слизевиков. Они также используют сигналы пищи, оставленные на следах, чтобы оценить свои собственные шансы найти пищу в этом районе.
Исследователи также обнаружили, что слизевики могут научиться игнорировать вещества, которые они обычно считают отпугивающими (например, хинин или кофеин), после длительного воздействия. Исследователи называют эту основную форму обучения «привыканием».
Удивительно, но когда привыкший слизевик сливается с неподготовленным слизевиком (о да, они могут это делать), у нового объединенного индивидуума наблюдается выученное поведение.
Все это поднимает (несколько жуткий) вопрос: какие еще виды знаний передают друг другу слизистые существа, когда они ползают под лесной подстилкой?
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.