Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Вороны способны анализировать собственные мысли

31.01.2023 Разместил: Редакция 2206

Исследователи выяснили, что вороны могут обдумывать собственные мысли, демонстрируя развитый интеллект и аналитическое мышление, которые ранее считались присущими исключительно людям и нескольким другим высокоразвитым млекопитающим.

Вороны способны анализировать собственные мыслиФото из открытых источников

Вороны известны своим интеллектом и широкими способностями, такими как использование инструментов, распознавание отдельных лиц и даже рекурсия. Теперь исследование показало, что они также могут анализировать собственные мысли.

Нейробиолог Андреас Нидер из Тюбингенского университета в Германии и его коллеги обучили двух ворон, Гленна и Оззи, выбирать красную или синюю цель в зависимости от того, видели ли они кратковременную вспышку света. Нидер часто менял «правило» для определения правильной цели, когда птицам сообщали, какой цвет что означает, только после того, как они видели вспышку. Это означало, что воронам приходилось постоянно оценивать собственную память о вспышке и принимать быстрое решение. Это, в свою очередь, потребовало от птиц активного размышления о собственном восприятии и демонстрации их способности вспоминать и реагировать.

Во время выполнения заданий исследователи отслеживали активность сотен нейронов в мозге ворон (в которых ученые насчитали до 1,5 миллиардов нейронов, что обнаруживается у некоторых видов обезьян).

Когда вороны указали, что они увидели вспышку, их сенсорные нейроны активировались между вспышкой и ответом на клюв. Если они не воспринимали вспышку, нейроны оставались неактивными, и птица клевала «Нет, я ничего не видел». Активность мозга птиц варьировалась в зависимости от их восприятия тусклой вспышки.

Во время задержки многие нейроны реагировали, ожидая сообщения ворон, а не интенсивности вспышки.

«Популяция нейронов содержала информацию о субъективном опыте ворон на протяжении всего испытания», - объяснили ученые.

Птицы точно сообщили о своем субъективном восприятии вспышки или ее отсутствия, основываясь на активности своих сенсорных нейронов, сказал Нидер.

«Я думаю, это убедительно демонстрирует, что вороны и, вероятно, другие продвинутые птицы обладают сенсорным восприятием в том смысле, что у них есть определенные субъективные переживания, которые они могут передавать», - сказал он. «Помимо ворон, такого рода нейробиологические доказательства сенсорного сознания существуют только у людей и макак».

Несмотря на прекрасные результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять степень когнитивных способностей ворон. Тем не менее, эти результаты показывают, что птицы могут иметь более сложное понимание своих собственных мыслей и способностей, чем считалось ранее.

Результаты данного исследования выходят за рамки нашего понимания ворон и птиц. Оно поднимает вопросы об эволюции когнитивных способностей и возможности для животных обладать навыками мышления более высокого уровня.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Птицы
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное