Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Под Амазонкой обнаружили гигантский водоем с соленой водой

13.02.2023 Разместил: Редакция 6278

В 2011 году ученые обнаружили нечто неожиданное, скрывающееся под Амазонкой. Там, на глубине 4000 метров под землей, находится огромный водоем, гораздо шире самой Амазонки.

Под Амазонкой обнаружили гигантский водоем с соленой водойФото из открытых источников

Река Хамза, как неофициально назвала зверя Национальная обсерватория Бразилии, действует как дренаж для региона и была обнаружена в процессе бурения скважин нефтяной компанией Petrobras. Были пробурены сотни скважин еще в 70-х и 80-х годах, но когда ученые заглянули внутрь, они обнаружили чудовищный водный путь под землей. Именно в честь руководителя этой группы исследователей был назван подземный водный путь.

Она начинается под Андами в регионе Акко и петляет до бассейнов Солимоэнс, Амазонас и Марахо, а затем незаметно выскальзывает в Атлантический океан. Река Амазонка движется со скоростью около 5 метров в секунду. Для сравнения, болезненно медленно протекающая Хамза движется со скоростью 1 миллиметр в час, пишет The Guardian.

Эта скорость означает, что технически это не река, несмотря на ее неофициальное название, поскольку она течет недостаточно быстро. Это, скорее всего, гигантская дренажная система, проходящая через пористую породу, и она очень соленая.

Хамза течет в том же направлении, что и Амазонка, с запада на восток, и лишь немного короче по длине. Ширина реки примерно в 100 раз больше, чем у Амазонки, и составляет от 200 до 400 километров.

«Вполне вероятно, что эта река ответственна за низкий уровень солености в водах вокруг устья Амазонки», - сообщили в Национальной обсерватории Монгабай. «В регионе Амазонки есть две системы сброса жидкости: поверхностный дренаж [через] реку Амазонку ... и поток грунтовых вод через глубокие осадочные слои».

Хамза - не единственный своеобразный водный путь в регионе. В другом месте на Амазонке существует река с кипящей водой. Шанай-тимпишка, что означает «кипящий от солнечного жара», удивительно огромен, учитывая, что в регионе нет вулканов, бурлящих котлов с расплавленной породой, которые обычно дают начало горячим источникам и опасным природным гидромассажным ваннам.

Фото из открытых источников

Горячая вода течет на 6,24 километра со средней температурой 86 градусов Цельсия, что требует огромного количества энергии. Химические анализы, по-видимому, указывают на то, что она становится такой горячей, выпадая в виде дождя, который затем «закипает» от геотермальной энергии Земли.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода