Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Мощное землетрясение произошло в Турции и Сирии

06.02.2023 Разместил: Редакция 1598

Мощное землетрясение магнитудой 7,8 произошло на юго-востоке Турции и Сирии рано утром в понедельник (в 4 утра по Москве).

Мощное землетрясение произошло в Турции и СирииФото из открытых источников

По меньшей мере 2500 человек погибли в обеих странах, сотни получили ранения, и ожидается, что число жертв будет расти.

Около 20 подземных толчков последовали за первоначальным землетрясением, которое, по данным Геологической службы США (USGS), было сосредоточено примерно в 33 км от Газиантепа и имело глубину 18 км.

Спасатели и местные жители искали выживших под обломками разрушенных зданий во многих городах.

В одном из пострадавших от землетрясения турецких городов у многих домов откололись куски бетона и искореженного металла. Люди на улице криком предупреждали жильцов частично обрушившегося жилого дома, который опасно наклонился и вот-вот упадет.

Эпицентр землетрясения, ощущавшееся даже в Каире, находился к северу от города Газиантеп примерно в 90 километрах от сирийской границы.

Фото из открытых источников

На сирийской стороне границы землетрясение разрушило здания в регионах, в которых проживает около четырех миллионов сирийцев.

 «Мы опасаемся, что число погибших исчисляется сотнями», - сказал врач Мухиб Каддур из города Атмех.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в Twitter, что «поисково-спасательные команды были немедленно направлены» в районы, пострадавшие от землетрясения.

«Мы надеемся, что мы вместе справимся с этой катастрофой как можно скорее и с наименьшим ущербом», - написал он.

Первоначально агентство Турции по чрезвычайным ситуациям и чрезвычайным ситуациям сообщило, что погибли по меньшей мере 76 человек в семи турецких провинциях.

Число погибших в контролируемых правительством районах Сирии в результате землетрясения в понедельник возросло до 99, сообщают сирийские государственные СМИ со ссылкой на Министерство здравоохранения. По меньшей мере 334 человека получили ранения в Сирии.

Геологическая служба США сообщила, что эпицентр землетрясения находился примерно в 33 километрах от Газиантепа, крупного города и столицы провинции. Очаг землетрясения находился на глубине 18 километров, а сильный афтершок силой 6,7 балла прогремел примерно через 10 минут.

Землетрясение также встревожило жителей Ливана, где здания сотряслись около 40 секунд. Многие жители Бейрута покинули свои дома и вышли на улицы или уехали подальше от зданий.

Землетрясение произошло во время бушующей снежной бури на Ближнем Востоке, что лишь усложняет ситуацию.

Турция находится на вершине основных линий разломов и часто сотрясается от землетрясений. Сейсмологи предупреждают, что за этими землетрясениями последуют другие.

Может ли произойти землетрясение в России?

Дойдут ли толчки до южных российских городов?

По словам экспертов, сейсмическая волна распространяется практически мгновенно. После этих двух землетрясений в России никаких отголосков не ощущалось. Наша территория находится значительно севернее границы этих двух плит.

Что касается будущих землетрясений, то возможно, что толчки из этого региона у нас могут быть ощутимы, но повреждений они вызвать не смогут.

‹ Назад
Далее ›
Экология
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 356
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Учёные создали «наномускулы» с уникальными свойствами
«Голос Америки» - для всего мира, кроме США