Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственный массивный объект промчался мимо Земли

22.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3273

При помощи антенны радара Солнечной системы Голдстоуна астрономы «наблюдали», как массивный объект длиной 500 и шириной 150 метров приближается к Земле.

Таинственный массивный объект промчался мимо ЗемлиФото из открытых источников

Через Солнечную систему проходит огромное количество объектов, в числе которых кометы и астероиды. Некоторые из них имеют настолько странную форму, что некоторые исследователи говорят, что они могут быть связаны с инопланетными цивилизациями. В общем, Солнечная система - чрезвычайно оживленное место.

Радар солнечной системы Голдстоуна (GSSR) - это большая радиолокационная система, используемая для исследования объектов в Солнечной системе. 70-метровая антенна радара расположена на объекте DSN (Deep Space Network) в Калифорнии.

Недавно астрономы использовали вышеуказанный радар, чтобы отследить перемещение странного объекта, который благополучно пролетел мимо нашей планеты.

Фото из открытых источников

Астероид, длина которого более чем в три раза превышает его ширину, пролетел мимо Земли 3 февраля на расстоянии 1,8 миллиона километров. Несмотря на отсутствие рисков столкновения, эксперты внимательно следили за его траекторией, пытаясь больше узнать о его размерах, периоде вращения, особенностях поверхности и, что более важно, его форме.

Данный объект был обнаружен более 22 лет назад, в 2011 году, но только сейчас астрономы получили возможность запечатлеть его крупным планом. Первоначальные наблюдения обнаружили, что объект имеет около 500 метров в длину и около 150 метров в ширину. Это самый вытянутый объект, который когда-либо видели ученые из более тысячи объектов, сближающихся с Землей.

Астрономы наблюдали странно вытянутый объект в период с 29 января по 4 февраля 2023 года и запечатлели различные интересные детали. Эксперты обнаружили широкую вогнутость, присутствующую в одном из двух полушарий массивной космической скалы. Радиолокационные наблюдения также зафиксировали отчетливую разницу в цвете, с едва заметными освещенными и темными областями.

Эксперты говорят, что если бы объект можно было наблюдать невооруженным глазом, он напоминал бы огромный кусок темного угля. Отслеживание его траектории с помощью GSSR позволило экспертам подтвердить, что астероид имеет медленную скорость вращения, для завершения полного оборота требуется примерно девять часов.

Что ж, теперь наступила очередь высказаться известному астрофизику Ави Лебу, по мнению которого предыдущий гость Солнечной системы загадочный объект Оумуамуа мог быть инопланетным зондом.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ