Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как ученые перепутали улей с древним ископаемым

03.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3388

Эта история началась в 2020 году, когда команда геологов посетила Индию для участия в конференции. Как и многое другое в том году, мероприятие было отменено, поэтому команда решила провести время на (относительно) открытом воздухе, рассматривая камни.

Как ученые перепутали улей с древним ископаемымФото из открытых источников

Камни, которые они изучали, находились в скальных убежищах Бхимбетка, месте недалеко от Бхопала, известном своими наскальными рисунками из песчаника, но геологический возраст которого неизвестен. Там авторы сообщили о ископаемом дикинсонии, примитивном животном, которое никогда раньше не находили в Индии.

Дикинсонии считаются первыми животными, которые вскоре были вытеснены более развитыми организмами. Таким образом, его присутствие указывает на то, что убежища были заложены около 550 миллионов лет назад, что имеет важные последствия для возраста Индии в целом. Объявление привлекло внимание как в научных кругах, так и в средствах массовой информации.

К сожалению, когда профессор Джозеф Мирт из Университета Флориды и его коллеги посетили то же место в декабре 2022 года, они заметили, что этот важный образец деградировал. Конечно, оно не подвергалось воздействию воздуха все полмиллиарда лет с тех пор, как процветала Дикинсония, но все равно казалось странным, что ископаемое может существовать так долго, только чтобы так быстро распадаться.

Фото из открытых источников / Подобные ульи, созданные гигантскими медоносными пчелами, выглядят как Диккенсония / Фото: Джо Мирт

«Как только я посмотрел на это, я подумал, что здесь что-то не так», - заявил Мирт. «Ископаемое откалывалось от скалы».

При дальнейшем исследовании Мирт понял, что образец был не дикинсонией, а ульем для гигантских пчел, как и многие другие в этом районе. Вместо того, чтобы быть погребенным глубоко в скале, улей был прикреплен к поверхности и только недавно подвергся эрозии.

Статья, которую Мирт и соавторы опубликовали, указывая на это, носит название «Неприятные новости: «Дикинсония», обнаруженная в Верхнем Виндхьяне Индии, не стоит шума». Новая статья в том же журнале показала, что утверждение было ошибочным, что, собственно, и признали авторы статьи.

Метки:
Индия Пчелы
Древние цивилизации и археология
Ученые выяснили, что погубило великую цивилизацию Майя
05.02.2024 2845

Исследование, проведенное командой ученых и опубликованное в июле 2022 года, раскрывает возможные причины упадка древнего Майяпана, являвшейся культурной и политической столицей народа майя в 13-14 веках нашей эры.

Исследователи при помощи ИИ расшифровали часть древних свитков из Помпеи
07.02.2024 2142
На дне Балтийского моря обнаружили мегаструктуру длиной 1 километр
14.02.2024 2041
Загадочная письменность острова Пасхи не похожа ни на одну известную систему письма
14.02.2024 1759
Британская пара обнаружила двухсотлетний колодец под своим домом
22.02.2024 1453