Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантский след динозавра возрастом 166 миллионов лет обнаружили в Англии

17.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2467

Выяснилось, что Йоркшир был местом обитания некоторых довольно больших животных, поскольку именно здесь был обнаружен след динозавра длиной 80 см. Это самый большой трехпалый отпечаток, когда-либо найденный в округе, и считается, что он был сделан, когда теропод побывал здесь 166 миллионов лет назад.

Гигантский след динозавра возрастом 166 миллионов лет обнаружили в АнглииФото из открытых источников

Эксперты полагают, что динозавр был мегалозавром — плотоядным двуногим зверем, который в среднем юрском периоде вырастал примерно до 9 м в длину. Его отпечаток был обнаружен в апреле 2021 года археологом Мари Вудс, когда она гуляла по пляжу недалеко от Файли, собирая моллюсков на ужин.

За последнее столетие на восточном побережье Йоркшира были обнаружены тысячи следов юрского периода, из-за чего его прозвали «Побережьем динозавров». Эти находки принадлежат примерно 25 различным группам динозавров, что позволяет предположить, что разнообразная экосистема животных обитала в этом районе между 175 и 160 миллионами лет назад. Были обнаружены все следы, оставленные ходячими, бегущими и плавающими динозаврами.

Последний является одним из шести «трехпалых» отпечатков, обнаруженных в этом районе, и является самым большим из всех. Предыдущий рекордсмен был обнаружен геологом Джоном Хадсоном в 2006 году, который также является ведущим автором нового исследования находки г-жи Вудс, опубликованного в Proceedings of Yorkshire Geological Society.

Он сказал: «Это важное открытие добавляет еще одно доказательство того, что гиганты, питающиеся мясом, когда-то бродили по этой местности в юрский период. Тип следа в сочетании с его возрастом предполагает, что он был оставлен свирепым динозавром, похожим на мегалозавра, с возможной высотой бедер от 2,5 до 3 метров».

Ученые поясняют, что отпечаток является замечательной находкой не только потому, что этот образец представляет собой самый большой след теропод, найденный в Йоркшире, о и потому, что, изучая угол следа, его форму и отпечатки когтей, ученые получают представление о поведении этого животного примерно 166 миллионов лет назад.

«На самом деле, особенности следа могут даже свидетельствовать о том, что этот крупный хищник присел на корточки, прежде чем встать. Забавно думать, что этот динозавр вполне мог прогуливаться по грязной прибрежной равнине одним ленивым воскресным днем в юрский период», - пояснили исследователи.

Теперь след должен пройти консервацию, после чего его выставят в Музее Ротонды в Скарборо.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Динозавры
Интересное в СМИ
Самое популярное