Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи нашли древнешумерское кафе с открытой верандой и холодильником

01.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 3279

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Археологи нашли древнешумерское кафе с открытой верандой и холодильником Фото из открытых источников / Шумерские воины, барельеф раннединастического периода / ©wikipedia.org

В IV тысячелетии до нашей эры, около шести тысяч лет назад, северный берег Персидского залива находился примерно на 240 километров дальше на северо-запад, чем сегодня. Рядом с этим древним берегом располагались три поселения — Гирсу, Лагаш и Нигин, которые вместе составляли большой город-государство, известный также как Лагаш.

В 1953 году ученые расшифровали надпись на камне и выяснили, где находилось центральное поселение, сам Лагаш, — сейчас это археологический участок Телль-эль-Хиба. В последние годы его исследованием занимаются археологи и антропологи из Пенсильванского университета (США).

Фото из открытых источников / Лагаш на карте современного Ирака. Пять тысяч лед назад берег Персидского залива был значительно ближе к нему / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

Так, недавно они провели дистанционное зондирование города и выяснили, что он стоял на множестве островов и был разделен на четыре части, одна из которых была культовой, еще две — ремесленными и сельскохозяйственными, а жители четвертой, скорее всего, занимались рыболовством.

После дистанционного зондирования начались непосредственно раскопки. В процессе них стало ясно, что Лагаш занимает площадь около 450 гектар, и это делает его одним из крупнейших археологических объектов в Южной Месопотамии. Под поверхностью грунта лежат свидетельства, которые дадут возможность реконструировать жизнь обычных людей во время так называемого раннединастического периода (с 2900 по 2300 год до нашей эры), когда возникли первые в мире крупные города.

В южной части участка археологи нашли явные свидетельства изготовления керамики — в основном это были типичные отходы такого производства. Они вскрыли большую квадратную траншею, где обнаружили шесть керамических печей с овальными ямами из обожженного глинобитного кирпича. Верхних частей не сохранилось, но в то время исследователи предположили, что они, скорее всего, были куполообразными. Во время дальнейших работ археологи раскопали еще пять печей.

Фото из открытых источников / Общий вид раскопок / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

По мнению ученых, плотность расположения печей указывает на значительное производство керамики в Лагаше, но совершенно неясно, как именно оно было организовано. Проблема в том, что печи сохранились лучше окружающих древних построек. И это неудивительно, ведь они были закалены огнем.

Очевидно, большинство улиц, переулков и зданий существовали до печей, а тысячелетия дождей, наводнений и ветров привели их в состояние, не способствующее датировке. Но последние работы показывают, что по крайней мере одна улица и рабочее место совпадают по времени с одной печью.

Фото из открытых источников / Место керамической мастерской / ©LAGASH ARCHAEOLOGICAL PROJECT

«Мы нашли две прямоугольные ямы, которые, похоже, использовались на разных этапах производства керамики, — говорит руководитель раскопок Холли Питтман. — Одна из них содержала чистую красную глину, которая обладает идеальными пластичными свойствами и используется до сих пор. В другой находился крупнозернистый желто-зеленый песок, служивший для обжига».

Рядом с этими ямами археологи расчистили площадку, на которой некогда стояли скамейки и стол — возможно, место работы керамистов. Неподалеку раскопали то, что похоже на жилой дом. Он состоял из кухни (там нашли глиняные сосуды и крышки от них, миски с остатками еды и точильный камень на полу), а также нескольких жилых комнат и туалета. Исследователи предполагают, что печь принадлежала семье, жившей в этом доме, — то есть речь идет о семейном производстве керамики.

Но самой удивительной находкой археологи посчитали объект, который они определили как таверну, заведение общепита. Оно состояло из нескольких помещений и открытой площадки: что-то типа летней веранды. Помещения примерно разделили на зал для посетителей (там остались следы длинных столов и скамеек), кухню и кладовые, где хранились припасы.

На кухне сохранилась печь, глиняные сосуды с остатками еды, в кладовых — сосуды для хранения. Очень интересная находка — так называемый зир, древнее холодильное устройство. Оно представляет собой два глиняных горшка.

Внешний — пористый, а внутренний, наоборот, обожгли в печи, чтобы стенки не пропускали воду. Промежуток между горшками заполняли влажным песком, который при потоке воздуха отводил тепло от внутреннего горшка, и оно испарялось через пористый внешний.

Предварительная датировка этого шумерского кафе — примерно 2700 год до нашей эры. Древние шумеры, завершив трудовой день, приходили в эту таверну, чтобы подкрепиться и услышать городские новости. Надо сказать, что за пять тысяч лет некоторые привычки человека не сильно поменялись.

Метки:
Камни