Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Китай приступил к испытытаниям необычного корабля

19.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 3261

Китай приступил к испытытаниям необычного корабляФото из открытых источников

Китайцы приступили к испытаниям малозаметного корабля, похожего на знаменитый американский эсминец Zumwalt. По мнению специалистов, речь может идти о демонстраторе технологий.

Оригинальные новинки китайского ВПК давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, однако показанный сейчас корабль может удивить даже самую искушенную аудиторию.

Фото было опубликовано в Twitter. Вероятнее всего, речь идет о новом военном корабле, построенном с применением технологии стелс.

Сколь-нибудь подтвержденных данных о нем нет. Свои выводы изложил известный военный обозреватель и специалист в области военно-морских сил Эйч-Ай Саттон. По его словам, маловероятно, что это полноразмерный корабль. В потенциале китайской оборонки никто не сомневается, однако строительство крупного корабля было бы тяжело скрыть.

Возможно, речь идет об экспериментальном судне, призванном отработать те или иные технологии, которые потом можно задействовать в создании «больших» кораблей.

С первого взгляда судно сложно отличить от знаменитого американского эсминца Zumwalt. Между тем, по мнению Саттона, оно может иметь аутригеры, установленные в кормовой части. Нечто подобное есть на американском беспилотном корабле Sea Hunter.

«Американец» относительно небольшой: его полное водоизмещение составляет 145 тонн при длине 40 метров. Судно классифицируют как беспилотный надводный корабль III класса и обозначают как беспилотный надводный корабль средней грузоподъемности (Medium Displacement Unmanned Surface Vehicle, MDUSV). Предполагается, что такие суда смогут искать и сопровождать вражеские подлодки.

Трудно сказать, пошли ли в этом случае китайцы по пути разработчиков из США, но известно, что Поднебесная давно разрабатывает беспилотные корабли. Еще несколько лет назад Пекин приступил к тестам беспилотного катера JARI-USV, способного нести широкий набор вооружений и выполнять самые разные задачи (по крайней мере, в теории).

Примечательно также, что телеграм-канал Dambiev описал показанную сейчас новику как «погружающийся патрульный корабль».

Работы в этом направлении активно ведут в России. Недавно стало известно, что в конструкторском бюро «Рубин» разработали новый вариант погружающегося патрульного корабля «Страж». В составе его вооружения — малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 миллиметра.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Китай
Новости науки и технологий