Специалисты Института проблем нефти и газа РАН совместно с учеными из Центра добычи углеводородов Сколтеха изучили новый 30-метровый кратер газового выброса, образовавшийся на Ямале летом 2020 года. Исследование по теме было представлено на страницах издания Geosciences.
Фото из открытых источников
Огромные кратеры в Арктике, которые принято считать результатами газовых выбросов из вечной мерзлоты, начали привлекать внимание ученых в 2014 году, когда на Ямале обнаружили первое такое образование. Принято считать, что кратеры появляются в результате газовых выбросов, которые обусловлены локальными накоплениями газа в полостях, присутствующих в верхних горизонтах вечной мерзлоты. Давление растет и в конце концов провоцирует взрывной выброс, на месте которого появляется воронка. Такие образования недолговечны — уже через несколько лет они заполняются водой и становятся небольшими озерами.
В прошлом году ученые обнаружили и исследовали кратер, получивший индекс C17. Образование диаметром около 25 метров и глубиной 30 метров характеризуется почти идеально сохранившейся формой. По словам Евгения Чувилина из Центра добычи углеводородов, ученые застали объект в первозданном виде и как следует изучили его при помощи беспилотника, создав из полученных снимков 3D-модель.
"3D-модель стала документальной фиксацией внутренней структуры этого удивительного образования. Полученные данные позволяют нам лучше понять, как именно формируются кратеры газового выброса в мерзлоте", — добавил Чувилин.