Недавно археологи обнаружили таинственный подземный зал, относящийся к древнему периоду истории Шотландии. Находка была сделана в ходе раскопок, проведенных перед началом строительства дороги неподалеку от города Перта.
Неизвестный способ мумификации умерших в Древнем Египте обнаружили археологи
Команда ученых-археологов после исследований пришли к выводам о том, что жители Древнего Египта могли использовать глиняные оболочки для захоронения умерших, пишет портал "Ридус".
Фото из открытых источников
К таким выводам ученые пришли после изучения древнеегипетской мумии, которая долгое время хранилась в музее Сиднейского университета. По предварительным данным, саркофаг относится приблизительно к 1000 году н. э.
В саркофаге находилась мумия титулованной женщине по имени Меруа.
Ее уже частично изучали в 1999 году и тогда специалисты выяснили, что вокруг мумии находится слой глины.
В то время специалисты предположили, что глиняная оболочка — это аналог защитного смоляного панциря, в который иногда помещали королевские мумии в период от позднего Нового царства (около 1294−945 годов до нашей эры).
В прошлом году археологи снова заинтересовались данным саркофагом и сделали 3D-изображения внутренних слоев. Результат КТ-диагностики показал, что глиняная оболочка плотно прилегает к телу покойной.
Ученые пришли к выводу, умершая была замурована в глину сразу после обряда мумификации. Благодаря прочному панцирю мумия отлично сохранилась и не рассыпалась. При этом вполне возможно, что мумия изначально находилась без саркофага, так как застывшая глина выполняла его функции.
Исследовательская группа из Университета Билефельда обнаружила новые доказательства..
По мере развития технологий искусственного интеллекта многие работники испытывают..