Close
31 марта 2020, Вторник

Конкурс «Дерево года» вступил в заключительную стадию

19.02.2019 Виктория Прайм 667

Конкурс «Дерево года» вступил в заключительную стадиюФото из открытых источников

В этом конкурсе, которое имеет полное название «Европейское дерево 2019 года» принимают участие пятнадцать стран Европы, в том числе и Россия, и каждая представляет свое уникальное дерево, которое по итогам онлайн-голосования может стать победителем. Цель мероприятия – определить природный памятник с самой долгой и самой интересной историей. (esoreiter.ru)

Конкурс проходит с 1 по 28 февраля, в нем может принять участие каждый желающий, для чего достаточно посетить сайт - treeoftheyear.org и определиться со своим предпочтением. В числе финалистов конкурса, к примеру, сейчас французское Дерево-птица, венгерское Миндальное дерево города Печ и российский Абрамцевский дуб, произрастающий в музее-заповеднике «Абрамцево», что находится в Московской области.

Абрамцевскому дубу уже 248 лет, считается, что именно он изображен на картине русского художника Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». На полотне возле этого векового дерева мы видим преподобного Сергея Радонежского в отрочестве.

Фото из открытых источников

За свою долгую историю этот легендарный дуб повидал много знаменитых людей России. Под его сенью отдыхали писатели Тургенев, Гоголь, его красотой и величием пленялись художники Васнецов, Репин, Суриков, Левитан, Поленов и многие другие. Например, в московской Государственной Третьяковской художественной галерее можно увидеть картину Виктора Васнецова «Дубовая роща в Абрамцево», написанную им в 1883 году.

С 22 по 28 февраля статистика голосования, которая сегодня видна на сайте конкурса «Дерево года», будет закрыта, то есть само голосование на заключительном этапе станет тайным. А результаты конкурса, как и награждение победителей, пройдет 19 марта в Брюсселе.

Напомним, что Россия принимает участие в этом европейском конкурсе второй раз. В 2018 году ее дуб из Белгородской области занял третье место. Будем надеяться, что Абрамцевскому дубу повезет больше, тем более что пока он лидирует в голосовании…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Как связаны COVID-19 и лишний вес, сообщили ученые
31.03.2020 27

Вирусологи и диетологи убеждены, что индекс массы тела напрямую влияет на выживаемость.