Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Японский лунный модуль достиг цели, но приземлился вверх ногами

26.01.2024 Разместил: Редакция 3039

Посадочный модуль Japan для исследования Луны (SLIM) успешно совершил мягкую посадку, но столкнулся с необычными трудностями, озадачив ученых странными данными.

Японский лунный модуль достиг цели, но приземлился вверх ногамиФото из открытых источников / JAXA

На первых фотографиях поверхности Луны и посадочного модуля можно увидеть нечто необычное - модуль лежит на боку, с частью ракеты, направленной вверх, и солнечными панелями, обращенными в сторону наблюдателей. Все это выяснилось, когда один из луноходов обнаружил, что посадочный модуль находится на боку, что препятствовало получению солнечной энергии.

Фото из открытых источников / JAXA

Несмотря на этот небольшой инцидент, миссия SLIM продолжает свой путь. Два небольших лунохода были развернуты для исследования лунной поверхности, а связь с Землей остается устойчивой. Вопрос лишь в том, сможет ли посадочный модуль собирать энергию для продолжения миссии в течение долгой лунной ночи.

Главной целью миссии было продемонстрировать, что космический аппарат может с невероятной точность приземлиться на естественном спутнике Земли. SLIM достиг этой цели, приземлившись всего в 55 метрах от целевого района, что является значительным прогрессом по сравнению с предыдущими космическими миссиями.

В настоящее время луноходы активно исследуют лунную поверхность. Однако дальнейший путь SLIM остается неопределенным, и зависит от того, насколько успешно ему удастся получить энергию в условиях лунной ночи, которая длится более 14 дней.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) остается на связи с аппаратами и продолжает следить за ситуацией.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна