Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние черные дыры влияют на орбиты планет Солнечной системы, предположили астрономы

24.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1637

Астрономы подтвердили вероятность того, что древнейшие черные дыры пролетая мимо Солнечной системы, влияют на орбиты планет и спутников. Это открытие может стать первым доказательством существования этих загадочных космических объектов.

Древние черные дыры влияют на орбиты планет Солнечной системы, предположили астрономыФото из открытых источников

Черные дыры давно интересуют ученых. Особенно привлекают внимание первичные черные дыры (PBH) - гипотетические космические пустоты, возникшие на этапе зарождения Вселенной. Предполагается, что это области, обладающие массой 100 000 солнц.

Исследователи во главе с Тунгом Х. Траном предположили, что пролет PBH мимо Солнечной системы может влиять на орбиты планет и спутников. Хотя столкновение с Землей не представляет угрозы, изменения в движении других объектов могут быть невидимыми, но заметными в их траекториях.

Однако, несмотря на столь интересные гипотезы, астрономы пока не могут их подтвердить. Ни одно астрономическое наблюдение пока не идентифицировало черные дыры такого типа и массы. Размер этих объектов делает их практически неуловимыми, что затрудняет их обнаружение.

Команда ученых провела моделирование, чтобы оценить изменения в орбитах планет и спутников. Результаты компьютерного анализа показали, что первичная черная дыра, размером с астероид, находясь на расстоянии двух а.е. (астрономических единиц) от Солнца, сможет вызвать заметные колебания.

Определить, являются ли наблюдаемые изменения результатом прохождения PBH, пока затруднительно. Пределы погрешности измерений небесных объектов равны расстояниям, на которые PBH могут влиять. Необходимо провести точные симуляции и тщательные наблюдения, чтобы подтвердить догадки астрономов.

Метки:
Черная дыра