Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые экспериментальным путем выяснили, каким способом исчезнет Вселенная

24.01.2024 Разместил: Редакция 2950

Группа итальянских экспериментаторов и британских теоретиков представила первые доказательства ложного вакуумного распада. Этот сценарий описан учеными в статье, опубликованной в издании Nature Physics.

Ученые экспериментальным путем выяснили, каким способом исчезнет ВселеннаяФото из открытых источников

Исследователи из Университета Ньюкасла впервые наблюдали за образованием пузырьков в контролируемой атмосферной системе, что предоставило ценные экспериментальные данные в поддержку теории ложного вакуумного распада. Согласно этой теории, фундаментальное поле во Вселенной может перейти в более стабильное состояние, создавая пузырь, который, в конечном итоге, сотрет всю реальность.

«Считается, что распад вакуума сыграл центральную роль в создании пространства, времени и материи в результате Большого взрыва, но до сих пор не было экспериментальной проверки», - подчеркнул профессор теоретической космологии Ян Мосс из Университета Ньюкасла.

В эксперименте использовалась аналогичная установка, в которой содержался переохлажденный пар с температурой менее миллионной доли градуса от абсолютного нуля. Это метастабильное состояние, подобное небольшой долине на склоне холма, обеспечивает нестабильную, но длительную конфигурацию. В этом состоянии пузыри начинают формироваться из-за тепловых и квантовых эффектов.

«Использование возможностей экспериментов с ультрахолодными атомами для моделирования аналогов квантовой физики в других системах (в данном случае, самой ранней Вселенной) на данный момент является очень интересной областью исследований», - добавил соавтор доктор Том Биллам, также из Ньюкасла.

Цель команды - приблизить температуру системы к абсолютному нулю для получения более точного аналога ложного вакуумного распада. Это открытие может изменить наше понимание образования пространства, времени и материи во Вселенной, а также расширить горизонты наших знаний в области физики элементарных частиц.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время