Close

Ученые рассказали о возможных последствиях извержения одного из вулканов Судного дня

23.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1063

Вулкан, расположенный у побережья Индонезии, может привести к коллапсу мировой экономики, и эксперты предупреждают, что он должен извергнуться. Гора Мерапи находится в примерно в 1800 километрах от Малаккского пролива. Ежедневно по узкому каналу проходит 90 000 судов, перевозящих зерно, сырую нефть и все виды товаров на рынке.

Ученые рассказали о возможных последствиях извержения одного из вулканов Судного дняФото из открытых источников

Вулкан высотой почти 3 тысячи метров выбросит облако пепла на 30 километров над маршрутом, который обслуживает 40 процентов мировой торговли, а также покроет Землю вулканической зимой в течение трех лет.

Резкое падение температуры приведет к глобальной нехватке продовольствия, инфляции и климатическим аномалиям, предупреждают исследователи из Кембриджского университета. И эти бедствия обойдутся миру примерно в 2,51 триллиона долларов.

Хотя гора Мерапи в настоящее время находится в состоянии покоя, в 1006 году на ней произошло разрушительное извержение, уничтожившее все существующее индуистское королевство, которое когда-то жило в центральной части Явы.

Последнее крупное извержение вулкана произошло в 2010 году, когда столб вулканического пепла поднялся на высоту более 600 метров над кратером и унес жизни 353 человек.

Команда Кембриджского университета опубликовала отчет с подробным описанием возможных сценариев конца света, когда гора Мерапи проснется.

Облако пепла будет унесено за много километров от вулкана в различные аэропорты Индонезии, Малайзии и Сингапура, что остановит всю авиационную деятельность.

Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Nature, этот регион является одним из самых загруженных воздушных пространств в мире: только воздушный маршрут между обоими городами составляет более 5,5 миллионов мест в год.

Это приостановит туризм во всех странах, что приведет к потерям миллиардов долларов — только для Индонезии это отрасль стоимостью 3,35 миллиарда долларов.

Но остальной мир также пострадает от извержения вулкана Мерапи.

«Средние глобальные температуры падают на 1 °C на срок до трех лет, что приводит к серьезным климатическим аномалиям, которые приводят к серьезной глобальной нехватке продовольствия», — говорится в отчете Кембриджского университета.
«Непредсказуемый характер осадков и необычно низкие летние температуры вызывают массовые неурожаи по всему миру, что приводит к резкому росту цен на продовольствие и высокой глобальной инфляции в летние месяцы второго года. Только в начале третьего года после извержения технологические достижения догоняют кризис и помогают сбалансировать глобальное предложение и спрос на продовольствие».

Этот регион также отличается высокой вулканической активностью: вдоль индонезийского архипелага расположены многочисленные вулканические центры, такие как гора Синабунг (VEI 4) и гора Тоба на Суматре, а также гора Мерапи (VEI 4) в Центральной Яве.

Хотя ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить попадание стихийных бедствий в Малаккский пролив, существуют возможные способы отправки систем раннего предупреждения и знаков, предупреждающих людей о надвигающейся катастрофе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире