Close

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил замерзшее космическое облако

24.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 837

Космический телескоп Джеймс Уэбб заглянул внутрь тонкого молекулярного облака, расположенного на расстоянии 630 световых лет от Земли, и обнаружил льды, состоящие из разных элементов.

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил замерзшее космическое облакоФото из открытых источников

Молекулярные облака - это межзвездные скопления газа и пыли, в которых могут образовываться молекулы водорода и монооксида углерода. Плотные скопления внутри этих облаков могут разрушаться, образуя молодые звезды (протозвезды).

Телескоп Джеймс Уэбб сфокусировался на темном молекулярном облаке Хамелеон I, которое на полученном изображении имеет синий цвет. Молодая протозвезда Ced 110 IRS 4 светится оранжевым (на снимке слева).
Оранжевыми точками являются светом от звезд на заднем плане, проникающий сквозь облако.

Звездный свет помог астрономам определить разнообразие замороженных молекул в темном молекулярном облаке Хамелеон I, которое формирует десятки молодых звезд.

Льды могут снабжать планеты углеродом, водородом, кислородом, азотом и серой, что может привести к образованию пригодной для жизни планеты, подобной Земле, где они используются в планетарных атмосферах, а также аминокислотах, сахарах и спиртах.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Телескоп
Интересное в России и мире