Close

Ученые зафиксировали радиосигналы из галактики, находящейся на расстоянии 9 миллиардов световых лет от Земли

22.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1983

Галактика SDSSJ0826 + 5630 послала сигнал длиной волны 21 см. Это впервые, когда радиосигнал такого типа был обнаружен на таком расстоянии. Об этом сообщает Daily Star.

Ученые зафиксировали радиосигналы из галактики, находящейся на расстоянии 9 миллиардов световых лет от ЗемлиФото из открытых источников

Ученые зафиксировали радиосигналы из галактики, создающей звезды, на расстоянии 9 000 000 000 световых лет от Земли. Галактика, получившая обозначение SDSSJ0826 +5630, послала сигнал длиной волны 21 см.

По сути, астрономы теперь способны заглянуть в тайны ранней Вселенной, так как эта галактика существовала, когда Вселенной было всего 4,9 миллиарда лет.

Космолог и соавтор исследования Арнаб Чакраборти сказал, что «это эквивалентно оглядке назад во времени на 8,8 миллиарда лет».

Впервые радиосигнал данного типа был обнаружен на таком огромном расстоянии.

Астроном также сказал: «Галактика излучает различные виды радиосигналов. До сих пор было возможно уловить этот конкретный сигнал только из близлежащей галактики, ограничивая наши знания теми галактиками, которые ближе к Земле».

Исследователи смогли зафиксировать сигналы с помощью Гигантского Метроволнового радиотелескопа. Слабый сигнал удалось обнаружить на таком рекордном расстоянии благодаря гравитационному линзированию.

Соавтор исследования Нирупам Рой сказал, что «гравитационное линзирование увеличивает сигнал, исходящий от удаленного объекта, и помогает нам заглянуть в раннюю вселенную».

В этом случае сигнал был искажен присутствием другой галактики, но это все равно позволило телескопу уловить его.

Исследователи использовали данный сигнал для измерения газового состава далекой галактики, из которой он исходил.

Исследователи обнаружили, что атомная масса газового содержимого этой галактики почти в два раза превышает массу видимых нам звезд.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики
Интересное в России и мире