Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Млечный Путь слишком велик для своего окружения

24.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2259

Недавно астрономы обнаружили у Млечного Пути странность, никогда ранее не наблюдавшуюся ни в одной из изученных галактик на сегодняшний день: Млечный Путь слишком велик для своего окружения.

Млечный Путь слишком велик для своего окруженияФото из открытых источников

В частности, наша галактика кажется слишком большой для района, в котором она находится, известного как Местный лист. Это сплющенное расположение галактик с одинаковыми скоростями, которое ограничено почти пустым пространством с обеих сторон.

Взаимосвязь между галактиками в локальном слое, по-видимому, оказывает сильное влияние на их поведение. Например, у них одинаковые скорости относительно расширения Вселенной. За пределами космологической стены эти скорости будут иметь гораздо более широкий диапазон.

Чтобы определить влияние окружающей среды на окружающие нас галактики, команда астрономов во главе с Мигелем Арагоном из Национального автономного университета Мексики провела анализ при помощи моделирования физической Вселенной в рамках проекта IllustrisTNG.

Они явно не ожидали найти что-то необычное.

«Млечный Путь в некотором смысле особенный», - говорит Арагон. «Совершенно очевидно, что Земля особенная, единственный известный нам дом жизни. Но это не центр Вселенной или даже Солнечной системы. А Солнце - всего лишь обычная звезда среди миллиардов в Млечном Пути. Даже наша галактика казалась просто еще одной спиральной галактикой среди миллиардов других в наблюдаемой Вселенной».

Фото из открытых источников / Моделирование аналога Млечного Пути / Иллюстрация Мигеля А. Арагона-Кальво

Но когда астрофизики смоделировали объем пространства диаметром около миллиарда световых лет, содержащий миллионы галактик, возникла иная картина: лишь небольшая горстка галактик, таких же массивных, как Млечный Путь, может быть расположена внутри космологической структуры стены.

«У Млечного Пути нет особой массы или типа. Существует множество спиральных галактик, которые выглядят примерно так же», - говорит астроном Джо Силк из Института астрофизики Университета Сорбонны в Париже во Франции.

«Но это редкость, если принять во внимание его окружение. Если бы вы могли легко увидеть на небе ближайшую дюжину или около того крупных галактик, вы бы увидели, что все они почти лежат на кольце, встроенном в местный слой. Это немного странно само по себе. Недавно мы обнаружили, что другие стены галактик во Вселенной, такие как Местный слой, очень редко имеют внутри себя галактику, такую же массивную, как Млечный Путь».

Анализ команды не учитывал Андромеду, крупнейшего галактического соседа Млечного Пути. Это галактика того же размера, что и Млечный Путь. Поскольку наличие двух тяжеловесов в космологической стене было бы еще более редким явлением, их выводы все также применимы.

Тем не менее, исследование подчеркивает, что нам, возможно, придется учитывать нашу местную среду при изучении Млечного Пути, а не предполагать, что наш дом находится в среднем месте во Вселенной.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ