Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Компания Boston Dynamics продемонстрировала робота, работающего на «строительной площадке»

20.01.2023 Разместил: Редакция 1881

Многие, вероятно, ожидали, что роботы Boston Dynamics когда-нибудь перейдут от веселых танцевальных вечеринок к реальной работе. Похоже, этот день настал.

Компания Boston Dynamics продемонстрировала робота, работающего на «строительной площадке»Фото из открытых источников

На последнем видео робот Atlas прыгает по «строительной площадке», выполняя ручную работу, разбрасывая сумки с инструментами и прокладывая небольшую дорожку для себя, чтобы попасть на строительные леса.

Это выглядит очень впечатляюще и удивительно человечно, а также позволяет на короткое время представить, как может выглядеть работа в будущем.

«Мы расширяем новые возможности», - сказал руководитель Atlas controls Бен Стивенс.

«Паркур и танцы были интересными примерами довольно экстремального передвижения, и теперь мы пытаемся развить это исследование, чтобы также выполнять значимые манипуляции. Для нас важно, чтобы робот мог выполнять эти задачи с определенной человеческой скоростью. Люди очень хорошо справляются с этими задачами, так что это потребовало довольно серьезных обновлений управляющего программного обеспечения».

Стивенс, конечно, прав - если компании хотят инвестировать в робототехнику, чтобы ускорить рабочий процесс, нет смысла иметь гуманоидного робота, который ходит со скоростью в половину человеческой и падает, когда видит что-то незнакомое.

Boston Dynamics показала, что находится далеко впереди в этой области, демонстрируя возможности саморегулирования и даже способность открывать двери. Тем не менее, предыдущие демонстрации Spot и Atlas представляли собой заранее запрограммированные движения, которые не требуют осведомленности об их окружении, тогда как создание робота, который осознает и реагирует на окружающую среду, значительно сложнее.

Как объясняет компания, Atlas должен сохранять равновесие перед лицом препятствий разного размера и веса, захватывая и толкая их способами, которые обычно требуют участия человека.

«Мы используем всю силу, доступную практически в каждом суставе робота», - говорится в заявлении Робина Дейтса, инженера-программиста Atlas. «Этот трюк находится на пределе возможностей робота».

Если вы строитель, в ближайшем будущем вам не о чем беспокоиться. Робот Atlas - это чисто исследовательская платформа, и она не продается. Однако это очередной большой шаг к человекоподобным роботам, имитирующим человеческие действия.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Роботы