Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В марсианском метеорите обнаружили органические соединения

30.01.2023 Разместил: Редакция 4279

Недавно международная группа ученых во главе с Техническим университетом Мюнхена исследовала марсианский метеорит Тиссинт, который 18 июля 2011 года упал недалеко от деревни Тиссинт (Марокко), при этом куски метеорита были найдены на расстоянии примерно 50 километров от деревни. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Sciences Advances.

В марсианском метеорите обнаружили органические соединенияФото из открытых источников / Марсианский метеорит Тиссинт / Музей естественной истории Вены

Самое интригующее в этом камне, это наличие «огромного органического разнообразия», которое, по мнению исследователей, поможет ученым лучше понять, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе.

«Марс и Земля имеют много общих аспектов своей эволюции», - заявил ведущий автор исследования, доктор Филипп Шмитт-Копплин из Мюнхенского технического университета. «И хотя жизнь возникла и процветала на нашей планете, вопрос о том, существовала ли она когда-либо на Марсе, является очень актуальной темой для исследований, которая требует более глубоких знаний о воде, органических молекулах и реактивных поверхностях нашей соседней планеты».

Органические молекулы - это молекулы, состоящие из атомов углерода, которые связаны с атомами водорода, но также могут содержать кислород, азот и другие элементы. Четыре основных класса органических молекул включают углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды. Как видно на Земле, органические молекулы аналогичны жизни, но в исследовании отмечается, что абиотическая органическая химия, небиологические процессы, наблюдались «в других марсианских метеоритах».

«Понимание процессов и последовательности событий, которые сформировали это богатое органическое богатство, откроет новые подробности о обитаемости Марса и, возможно, о реакциях, которые могут привести к образованию жизни», - заявил научный сотрудник Carnegie Science Эндрю Стил, входящий в состав группы кампании по возвращению образцов с Марса.

Доктор Стил также провел обширные исследования, касающиеся органического материала, обнаруженного в марсианских метеоритах, включая Тиссинт.

Исследователи изучили весь органический состав Тиссинта и выявили «разнообразный химический состав и обилие сложных молекул», как отмечается в исследовании, а также помогли раскрыть прошлые геологические процессы в коре и мантии Красной планеты. Исследователи также выявили множество органических соединений магния, которые никогда ранее не наблюдались на Марсе, что может дать новые доказательства геохимических процессов, которые сформировали глубокие недра Марса, и, возможно, установить связь между минеральной эволюцией Красной планеты и углеродным циклом.

Предстоящая миссия НАСА по возвращению образцов с Марса может дать еще более глубокое представление как об органическом, так и о минеральном составе Красной планеты.

Тиссинт имеет общий вес 7 килограммов и в настоящее время является пятым метеоритом, имеющим марсианское происхождение. Исследование 2012 года показало, что он был выброшен с Марса примерно 700 000 лет назад в результате какого-то катастрофического события.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Марс