Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы увидели у кометы «антихвост» и предположили, что он нарушает законы физики

27.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5515

Астрофотографы заметили нечто похожее на третий хвост, идущий впереди, а не позади светящейся кометы.

Астрономы увидели у кометы «антихвост» и предположили, что он нарушает законы физикиФото из открытых источников

Зеленая комета C / 2022 E3 (ZTF), которая в последний раз пролетала мимо Земли 50 000 лет назад, когда неандертальцы еще сосуществовали с людьми, в последние несколько дней постепенно пересекает ночное небо.

Многие астрономы получили изображения светящегося космического камня, и одно новое изображение показывает, что у кометы вырос необычный третий хвост.

Более того, согласно отчету LiveScience, этот «антихвост», по-видимому, течет в неправильном направлении и, следовательно, по-видимому, нарушает законы физики.

C / 2022 E3 (ZTF) часто называют «зеленой кометой» из-за ее зеленой светящейся комы, оболочки, которая образуется вокруг комет по мере их приближения к солнцу.

Данная комета была впервые обнаружена в марте 2022 года астрономами из Паломарской обсерватории в округе Сан-Диего (США).

Такие кометы, как C / 2022 E3 (ZTF), обычно имеют два хвоста. Один из них состоит из пыли, сдуваемой с кометы солнечным ветром, а другой состоит из газа, сублимированного непосредственно из твердого состояния из-за увеличения тепла по мере приближения кометы к солнцу.

Однако 21 января несколько астрофотографов, в том числе Руслан Мерзляков и Алессандро Карроцци, из Дании и Италии, соответственно, сделали снимки кометы с третьим хвостом. Любопытно, что этот хвост был направлен в сторону Солнца, а не от него, как в случае с двумя другими хвостами.

Зеленая комета с «антихвостом» на самом деле является оптической иллюзией.

«Антихвоста» на самом деле вообще нет. Это оптическая иллюзия, вызванная движением Земли через орбитальную плоскость кометы. Если смотреть с Земли, солнце повторно осветило часть пыли, дрейфующей по траектории кометы. Из-за угла может показаться, что это третий хвост, исходящий непосредственно от кометы. На самом деле, однако, это оптическая иллюзия.